1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Путь к Олимпу


Много шуму наделали в Тверской губернии сестры Петровы из Осташкова. Да, впрочем, семиклассница Светлана и пятиклассница Алена и сами не ожидали такого внимания к себе со стороны газет и телевидения.

Последовав совету отца, опытнейшего тренера Осташковской детско-юношеской спортивной школы, мастера спорта по греко-римской борьбе Михаила Петрова, они в один прекрасный момент взяли и оставили гимнастический помост, сменив его на дохе для борьбы сумо.

Последовав совету отца, опытнейшего тренера Осташковской детско-юношеской спортивной школы, мастера спорта по греко-римской борьбе Михаила Петрова, они в один прекрасный момент взяли и оставили гимнастический помост, сменив его на дохе для борьбы сумо.

В нашем привычном понятии этот вид японской борьбы всегда ассоциировался с просто огромными мужчинами невероятной силы. Но нет, оказывается, на дохе нашлось место и вчерашним изящным гимнасткам из небольшого провинциального городка.

Сам Михаил, закончив спортивную карьеру как борец всегда с завистью поглядывал на своих воспитанников, перед которыми жизнь то и дело открывала счастливые перспективы. Грусть в глазах Петрова заметил однажды друг юности Дмитрий Батынин, уже оценивший преимущество сумо, в котором и возраст не помеха.

И первый же выход на дохе, впрыснул в кровь Михаила изрядную порцию адреналина. А, увидев на всероссийских соревнованиях таких же юных, как его дочери, девчат, он сразу понял, куда следует обратить их спортивный талант.

Талант, который сформировался за многие годы с помощью первого тренера гимнасток Людмилы Пакиной. Михаил Петров безгранично благодарен ей за то, что она сумела наделить его дочерей силой, выносливостью, свойственной для гимнастики реакцией и прочими человеческими качествами, ценными для любого спортсмена.

Девчата оказались очень смышлеными ученицами, на лету усваивали весь технический арсенал сумо и уже на первом же всероссийском турнире в Нижнем Новгороде распахнули для себя окно в Европу.

А тем временем под «надежным крылом» Михаила Петрова в ДЮСШ было открыто целое отделение женского сумо. Вслед за Светланой и Аленой туда потянулись и другие гимнастки, посчитавшие, что смогут раскрыть себя именно на татами.

Весь день их наставника расписан буквально по минутам. Его возвращения из женского сумо с нетерпением ждут в зале веттехникума мальчишки, преданные греко-римской борьбе.

Ну и даже эти многочисленные тренерские часы не решают всех финансовых проблем семьи, за решение которых в ответе, прежде всего, сам Михаил. Вот и приходится подрабатывать по ночам охранником. Благо немного найдется смельчаков, рискнувших перейти ему дорогу.

Хватает у Михаила Петрова и домашних забот. Главная из них – это окончание строительства дома. Впрочем, сам-то дом уже давно построен и обжит. Причем, руками главы семейства в нем создан максимум удобств. Теперь дело за декоративной отделкой.

Что же касается двух других негласных мужских заповедей, то, по мнению Михаила, каждая из его дочерей хорошего сына стоит. Несмотря на свою стопроцентную занятость — школа, уроки, спортзал – девчата всегда первые помощницы маме по дому, по кухне.

Снежана, в свою очередь, тоже всегда готова прийти на помощь мужу. И дело дошло до того, что любимая супруга Михаила решила разделить с ним даже нелегкую тренерскую участь, помогая растить юных сумоисток.

Так что в вечернем спортзале семья теперь не расстается. Больше всех при этом достается Светлане и Алене. Их статус членов сборной России заставляет Михаила Петрова делать это. Однако регулярные трехчасовые тренировки дарят его дочкам только радость.

- Загружать так других сумоисток я просто не имею права, а к собственным дочерям у меня индивидуальный подход, — признается отец-наставник.

Уже сейчас он уверен, что его любимицы обязательно выберут спортивную карьеру, станут в конечном итоге классными тренерами, но вот в Осташков, скорее всего, никогда не вернутся. Уж больно долог и труден отсюда путь до Олимпа.

Что же касается деревьев, то их на своем веку Михаил посадил немало. Большинство при этом уже плодоносят, даря свою летнюю радость и аромат всему дружному семейству Петровых.

Правда, очень редко они могут позволить себе расслабиться на даче. К тому же с их папочкой особо не забалуешь, каждый свободный временной промежуток он тут же норовит заполнить новыми идеями и планами.

Михаилу, например, показалось мало сумо и он втянул дочерей еще и в вольную женскую борьбу. Обрадовался, что различия в правилах единоборств минимальны, и втянул. Свой поступок объясняет тем, что в вольной борьбе гораздо больше официальных состязаний, а значит, и медалей.

Хотя Светлана и Алена только за этот год заработали по шесть медалей различного достоинства, оборотов снижать совсем не собираются. Добыть медаль для них сегодня гораздо легче, чем дать интервью дотошным журналистам.

Другое дело — всей семьей со своим любимым папочкой для газеты просто сфотографироваться. А тот, уловив настроение своей женской половины, тут же замкнул ее в своих крепких и надежных объятиях.

Олег СЕВЕРОВ

Фото автора

номер от 23.11.2012

Новоселье регионального масштаба Ключи от счастья

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5197
Фото: 140118

За неделю:
Альбомов: 5
Фото: 142

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта