1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Новоселье регионального масштаба


А дело было так…. В 1998 году тверской губернатор Владимир Платов нанес визит в Осташковский район, а именно – в гости к фермеру из Мошенки Ивану Егорову. И по пути заехал в деревню Святое, где ему показали Ворошиловскую школу, которая готовилась отметить свое 100-летие, — здание, явно не отвечающее современным требованиям обучения. «Надо строить!» — сказал Владимир Игнатьевич.

Долго ли, коротко, но заказали проект, согласно которому стояла бы в Святом сегодня аж двухэтажная школа на 165 человек. Правда, к тому времени, когда началось строительство – а именно к 2001 году, стало понятно, что демографические процессы, увы, не обнадеживают, и проект надо корректировать.Как видим, заглядывая уже в день сегодняшний, от потери второго этажа строение не только не потеряло своей привлекательности, а наоборот, выиграло и смотрится очень современно, но все-таки не диссонирует с сельским пейзажем.

Долго ли, коротко, но заказали проект, согласно которому стояла бы в Святом сегодня аж двухэтажная школа на 165 человек. Правда, к тому времени, когда началось строительство – а именно к 2001 году, стало понятно, что демографические процессы, увы, не обнадеживают, и проект надо корректировать.Как видим, заглядывая уже в день сегодняшний, от потери второго этажа строение не только не потеряло своей привлекательности, а наоборот, выиграло и смотрится очень современно, но все-таки не диссонирует с сельским пейзажем.

Детки-первоклассники, которые были свидетелями закладки школы, увы, не дождались вручения им документа об образовании в стенах новостройки. Стройка увязла в сложных схемах финансирования: у района вечно не хватало необходимой доли для участия, область тоже часто сидела на голодном пайке в сфере социального строительства. Да и объектов, которые надо было завершить, стояло предостаточно. То «замерзая» на несколько лет, то «оттаивая» на которкий срок, шло строительство.Уж и под крышу подвели, газ провели, и котельная поднялась – а тех мизерных сумм, что могли сколотить сообща район и область в предшествующие годы, все не хватало.

Продолжаться бы стройке еще немало лет, если бы не политическая воля (не побоимся этого слова!) губернатора Андрея Шевелева. Изучив вопрос, он распорядился сконцентрировать все усилия и до конца текущего года справить новоселье в полностью достроенной и оснащенной по всем современным требованиям школе. 99 процентов необходимого финансирования выделил регион, оставшиеся средства – муниципалитет.

И результат не просто радует, он потрясает. Материально – техническая база школы соответствует необходимому уровню современного образовательного процесса: 7 классных комнат, комбинированные мастерские, кабинет информатики, спортивный зал, библиотека, современная столовая. Все кабинеты оснащены необходимым оборудованием и соответствуют основным нормам. Имеется доступ к сети Интернет.

Выступая на торжественной церемонии, многие отмечали, что школа, несмотря на затяжной характер строительства, все же отмечена таким модным понятием как «модернизация». Построено здание с применением самых современных технологий, в том числе энергосберегающих. И речь, конечно, не только об окнах-стеклопакетах. Здесь все тщательно продумано; по словам генерального подрядчика строительства директора ЗАО «Тверьстройтехкомплект» Юрия Сидорова, стены школы толщиной всего сорок сантиметров. Но состоят они из специальных материалов и сконструированы так, что способны сохранять тепло, как двухметровые стены обычной кирпичной кладки. А кроме того, особенность нового социокультурного центра еще и в том, что он может функционировать в автономном режиме: здесь есть собственные электрогенераторы, которые обеспечат в случае необходимости здание электричеством, есть собственный водопровод с современными фильтрами очистки воды для столовой, а также современные очистные сооружения.

Буквально накануне дня открытия здесь была запущена уже в рабочем режиме блочно-модульная котельная. Это дает надежду жителям деревни, что и в их домах скоро зажжется голубой огонек природного газа. «Вы берегите это уникальное оборудование!» — напутствовал новых хозяев школы технический директор генподрядчика Валерий Репин. Валерий Николаевич, строитель с полувековым опытом, буквально сроднился с этим объектом. А потому предложение стать шефами Ворошиловской школы было воспринято строителями как должное. И по почетному долгу крестных родителей ими преподнесен такой необходимый подарок – снегоуборщик, который по зимнему времени будет нелишним для просторного школьного двора. К слову сказать, и усердие строителей было отмечено не только благодарственными письмами Губернатора, но и вкуснейшим рыбным пирогом от директора школы и главы поселения.

Вернемся же туда, где еще звучат торжественные речи. Прибывшая на церемонию заместитель Председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая отметила:

— Здание возведено с учетом требований к сегодняшним стандартам образования. – Объект будет выполнять сразу несколько функций. Здесь есть место и для занятий дошкольных групп, и для размещения муниципальной библиотеки, и для работы различных кружков и творческих коллективов, причем не только детских, но и взрослых. Сегодняшнее событие – знаковое для всего региона. И особая благодарность строителям, которые могли выполнить задачу, поставленную Губернатором. Причем, сделали это с большой ответственностью и любовью.

А для жителей поселения, которые отличаются особой активностью (чего только стоит их ветеранский коллектив «Задорушки»!), это очень радостно. Да и вообще, как сказала глава Святосельского поселения Нина Андреянова, завершение строительства школы вселило в местных жителей надежду. Не секрет, что после свертывания сельскохозяйственного производства в бывшем СПК «Селигер», село загрустило. А тут такая радость: значит, не забыли! Может, и помогут производству возродиться?

Очень символично, что на рубеже XIX-XX веков в Святом были построены школа и большая каменная церковь Николая Чудотворца взамен маленькой деревянной (которая служит и поныне, установленная на истоке Волги). А сегодня и разрушенная в годы безбожия церковь заиграла золотом куполов, и школа – просто загляденье! Значит, дай Бог, дело пойдет на лад!

Директор школы Наталья Удалова в радостном волнении: накануне пришлось много потрудиться, чтобы в новых стенах создать уже школьную атмосферу. Понимает, что теперь ее учебное заведение станет опорным пунктом для всего лучшего и передового. Его так и назвали: «Филиал Министерства Будущего».

- Пока в школе немного учащихся – 31, семь классных комплектов: пять – среднее звено, два – начальная школа. Предполагается, что с нового учебного года школьный коллектив пополнится за счет соседней, Мошенской основной школы.

Трудно воздержаться было от слов восхищения, совершая экскурсию по кабинетам и классным комнатам. Произвели впечатления кабинеты трудовой подготовки для мальчиков с современными станками и домоводства – для девочек. А спортзал! – с душевыми, спортивными снарядами. А столовая! – с такими подсобными помещениями и оснащением, которым бы позавидовали лучшие кафе и рестораны. Само оформление — с большим вкусом, современными отделочными материалами

Взлетели вверх шарики, унося в небо желание хозяев и гостей святосельского новоселья. Счастья, творческих успехов и хороших оценок вам, ребята и педагоги!

Репортаж вели: Наталья Николаева, Наталья Кабанова, Александр Никитин

номер от 23.11.2012

РосЖКХ - заставь коммунальщиков ... Путь к Олимпу

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5255
Фото: 141911

За неделю:
Альбомов: 2
Фото: 72

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта