Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Меценатство нынче не в моде?


Услышала по радио рекламу, в которой предлагались в аренду торговые площади. В любом другом случае пропустила бы подобную рекламу мимо ушей, но только не в этом.

Адрес на данный момент пустующего здания до боли знаком работникам редакции. Когда-то редакция газеты «Селигер» располагалась на третьем этаже ныне пустующего здания. На втором этаже мирно соседствовали силовые структуры с молодежным комитетом, на первый этаж горожане приходили платить за коммуналку и решать денежные вопросы в кассах отделения Сбербанка. Мирное сосуществование организаций нарушило неумолимое время, в ходе которого здание начало разрушаться и находиться в нем стало небезопасно. Организациям предложили другие помещения. Не стану говорить за другие организации, но читатели газеты и рекламодатели, заходя в помещение, которое было предоставлено редакции, испытывают настоящий шок, попав в «катакомбы». Но сейчас не об этом.

У дома на Ленинском проспекте со временем появился новый хозяин, который с любовью отремонтировал здание и помещения в нем. И внешний вид здания теперь украшает город, по части тротуара, расположенного перед зданием, приятно пройтись. И не более…

Некоторое время назад здесь располагались торговые точки индивидуальных предпринимателей. Из-за приличной аренды и цены в магазинчиках были тоже приличными. Но недолго продержался бизнес горожан в стенах этого здания. Повстречав знакомую, которая арендовала помещение под магазин в здании на Ленинском проспекте, я узнала, что она и остальные предприниматели съехали в виду повышенной арендной платы.

И подумалось мне. Практически все здания, в которых когда-то кипела общественная жизнь, а ныне выкупленные частными лицами, стали магазинами. Это и понятно. Выкупив здание, вложив в его реконструкцию деньги, любому новоиспеченному хозяину захочется «отбить» свои кровные. Сделать это можно лишь одним путем – торговым. Но хочется задать вопрос: сколько нужно маленькому Осташкову магазинов и магазинчиков? Осташков вовсе не резиновый, а магазинов в него пытаются запихнуть с каждым годом все больше и больше. Но время все расставляет на свои места. Вот так и получается, что предпринимателей уже не хватает на пустующие торговые площади.

За последние десятилетия в городе не прибавилось ни одного вновь построенного детского учреждения: детского садика или клуба – спортивного или культурного — для подростков, где они могли бы с пользой проводить свободное время. И очень жаль, что за все это время не появился в городе человек, который захотел бы отдать отремонтированное за свой счет здание детям. Раньше таких людей называли меценатами. И, кстати, в Осташкове когда-то давно они были. Неужели то время, когда небедным людям хотелось сделать что-то доброе для своего города, безвозвратно ушло? Может потому, что многие небедные люди отнюдь не осташи, а прибыли к нам из столицы?

Вот так и живет каждый сам по себе. Бизнесмен – с целью получения прибыли, дети – со своей проблемой, как «убить» свободное время, самостоятельное решение которой иногда приводит их в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Еще немного о небезопасной для детей благотворительности.

Во дворе домов № 19 и № 21 в переулке 1-м Путейском еще в октябре загадочным образом появились качели и карусель. Почему «загадочным»? Да потому что до сих пор жители не могут понять, какой из двух депутатов «скинул» во двор эти приспособления для детского досуга. Так вот, неизвестный жителям благотворитель до сих пор не установил должным образом качели с каруселями. Жители звонили в «Службу заказчика», в которой открестились от депутатского подарка. А на обеспокоенность жильцов за своих детей, которые могут на незакрепленных качелях шею свернуть, дали дельный совет — внимательнее следить за своими детьми.

Если рассмотреть ситуацию в правовом аспекте, то действительно вся ответственность за сохранность жизни и здоровья детей лежит, в первую очередь, на родителях. И это с них «три шкуры» сдерут социальные и правоохранительные органы за неисполнение родительских обязанностей. А разве у дарителя нет обязанностей вовремя забетонировать карусель и качели во избежание несчастного случая?

Благотворительность и забота о ближнем должны сопровождаться вовремя принятыми мерами для безопасного использования преподнесенных даров.

Ирина ТИНУС

номер от 20.11.2012

Не числом, а умением РосЖКХ - заставь коммунальщиков ...

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5255
Фото: 141911

За неделю:
Альбомов: 2
Фото: 72

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта