Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Золотой поры урожай


фото 1
фото 2
Выставочный зал Центральной библиотеки вновь собрал любителей живописи и просто людей, не равнодушных к искусству. Поводом для встречи послужила выставка осташковских художников «Осенний вернисаж». Отличительной особенностью экспозиции стало большое число картин в жанре наивной живописи.Это уже вторая после некоторого перерыва выставка – «Осенний вернисаж». Первая, прошедшая в прошлом году, получила хорошие отзывы и привлекла к себе большое внимание. Поэтому уже можно делать выводы о возрождении традиции: в самый живописный и богатый на краски сезон наши художники делятся накопленным за год урожаем своего творчества. Нововведением этого года стала демонстрация представленных на выставке картин через проектор. С одной стороны, это позволило увидеть работы художников в большем формате, рассмотреть их детальнее, а с другой – несколько искаженная цветопередача, блики от вспышки и некорректное кадрирование могли серьезно испортить впечатление.

Наши хорошо известные художники, работающие в реалистичном жанре, разделили выставочное пространство с представителями наивного искусства, что называется, по-братски. Смелые фантазии Анатолия Коптелова и Александра Гусева заняли едва ли не половину экспозиции. О целесообразности такого – равного разделения, также можно поспорить. Впрочем, одна из причин его возникновения — малое число представленных на выставку работ. Это отметили и посетители на открытии. Но, как справедливо заметили другие, «Не количеством работ она ценна. Бывают и выставки одной картины». Справедливо. К тому же организаторы экспозиции пообещали, что выставка будет пополняться.

Несмотря на небольшие замечания, выставка получилась разнообразной. Посетители знакомились с экспозицией, а кто-то даже открывал для себя новые имена. Большой интерес вызвала картина Александра Калинина «Одуванчики». Художник изобразил целое поле цветов с пушистыми седыми головками, торчащими на тонких ножках среди зелени трав и маленьких пестрых цветов. Привлекла всеобщее внимание и картина Михаила Павлова «Карельский водопад». Художнику великолепно удалось передать ощущение бегущей по камням воды. Как всегда, достойно и на высоком уровне были написаны работы наших художников – постоянных участников выставок: Александра Зазынова, Галины Смелко и Александра Кирьянова. Высокую оценку получила работа Сергея Поздеева «Улица Орловская». И в самом деле, этот открывающийся вид на берег, неизменно служащий причалом для лодочек, вызывает у осташей особые чувства. Такие места хранят в себе дух старого города. Кажется, что они не подвластны времени. И художнику удалось передать это ностальгическое настроение.

Также на выставке была предложена идея создания мастер-классов для интересующихся живописью ребят. Если идея получит поддержку, то художники смогут показать желающим сам процесс творчества, объяснить какие-то нюансы. Вероятно, это было бы интересно не только детям, но и желающим лучше разбираться в искусстве взрослым.

Андрей РЯБОЧКИН

Фото автора

номер от 12.11.2012

Тридцать лет спустя Русско-французская история

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5240
Фото: 141451

За неделю:
Альбомов: 9
Фото: 260

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта