Справочная: химчистка ковролина в офисе, обратная связь . 1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Решать проблемы, которые волнуют земляков


26 сентября в рамках ежегодного форума «Земляки» состоялся съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области». В его работе приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Васильев, члены регионального Правительства, представители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, делегации муниципальных образований области.

На форуме состоялось обсуждение программных документов по таким важным направлениям, как социально-экономическое развитие Верхневолжья, сельское хозяйство, межбюджетные отношения.

Приветствуя участников съезда, Губернатор Андрей Шевелёв, отметил, что Совет муниципальных образований стал эффективно работающим инструментом как в развитии территорий региона, обмене опытом между муниципалитетами, так и во взаимодействии с Правительством области, органами государственной власти. Главы муниципальных образований активно участвуют в работе Правительства, в обсуждении и решении ключевых вопросов регионального уровня.

— Летом, в своем послании Законодательному Собранию я отмечал, что нам пора уходить от ручных схем управления, и сейчас можно с уверенностью сказать, что процесс пошел,.- подчеркнул глава региона.

Рост качества и уровня жизни людей — главная задача программы развития Верхневолжья, основные направления которой связаны с укреплением экономики, привлечением инвестиций, подъемом промышленного производства.

Большое внимание на съезде было уделено обсуждению межбюджетных отношений в области. Губернатор обратил внимание на проекты по поддержке местных инициатив, то есть решение социально значимых вопросов с привлечением средств населения. Тверская область станет третьим регионом в России, где будет развиваться эта перспективная форма финансирования проектов важных для улучшения качества жизни. Они будут реализовываться на уровне сельских и городских поселений по благоустройству, дорогам, водоснабжению. При этом до 90% средств для реализации таких проектов обеспечит областной бюджет, только 7% – муниципальный и всего 3% – это средства населения и спонсоров. В следующем году областной бюджет направит 30 миллионов рублей на это направление.

- Наша задача – чтобы таких активных граждан было больше, — отметил глава региона. — Тесное взаимодействие с населением в решении социальных проблем муниципалитетов – это требование времени.

- Программа, составленная с учётом мнения населения, должна быть в каждом муниципалитете, — отметил Губернатор. — Мы работаем для людей и должны учитывать их мнение. Нужно идти к людям, говорить с ними, слышать их, и решать в первую очередь те проблемы, которые волнуют наших земляков.

В рамках форума «Земляки» состоялся также концерт в поддержку тверских товаропроизводителей и курса развития региона. «Тверское – значит лучшее», «Российские бренды – здоровье нации» — под такими лозунгами звезды российской эстрады выступили перед жителями и гостями областной столицы. Поблагодарив участников концерта и зрителей за поддержку акции, Андрей Шевелёв сказал: «Мы обязательно сделаем так, чтобы Тверь стала одним из самых красивых и комфортных городов России!».

Пресс-служба Правительства Тверской области

****

На съезде Ассоциации присутствовала делегация Осташковского района в составе главы района Андрея Галахова, председателя Собрания депутатов МО «Осташковский район» Ларисы Резниковой, глав поселений, главного редактора газеты «Селигер» Натальи Николаевой.

По окончании форума мы попросили главу района подвести итоги.

- Андрей Евгеньевич, на большом сборе глав местного самоуправления Тверской области были рассмотрены важнейшие вопросы, которые определяют вектор развития региона на предстоящие восемь лет. Что вам показалось наиболее важным в выступлении губернатора Андрея Шевелева, министров экономики и финансов области, ваших коллег из районов?

- В центре всей экономической политики должен стоять человек с его ежедневными потребностями и возможностью улучшить в обозримом будущем качество жизни. Программно-целевой подход в планировании социально-экономического развития территории позволит более наглядно и доходчиво показать направления и резервы, подсказать, откуда привлечь недостающие средства. Сейчас перед муниципальными районами поставлена задача создать инвестиционную карту – пакет всех запросов и возможностей. Очень актуальным для всего района является проблема водоснабжения и водоотведения. Есть возможность войти в федеральную программу «Чистая вода», и значит, необходимо активизировать работу всех поселений и подразделений администрации по разработке соответствующего пакета инвестиционных предложений.

Интересным и актуальным мне представляются инициативы губернатора по финансовой поддержке инициатив населения. Такой опыт есть в Твери. У нас тоже есть объединения жильцов, которые способны выступить с реальными предложениями.

Что касается вопросов межбюджетных отношений, то здесь следует отметить очень важное решение региональной власти об изменении соотношения в софинансировании социально важных программ. Ушло в прошлое необходимое условие «50 на 50». Когда область берет на себя до 90 (а то и больше) процентов вложений, появляется больше возможностей для развития района. Например, в текущем году на достройку Святосельской школы регион выделил 41 миллион против 400 тысяч районных средств. Однако не стоит расслабляться и уповать только на помощь свыше. На мой взгляд, у Осташковского района гораздо больший экономический (а значит, и налоговый) потенциал, чем располагаем сегодня. И общий объем капиталовложений в инфраструктуру может и должен быть.

- Еще хочу обратить внимание на вопросы структуры и оптимизации органов власти местного самоуправления, которые прозвучали на съезде. Это укрупнение сельских поселений, сокращение числа управленцев, передача полномочий от городских администраций в район. Что касается последнего пункта, Андрей Владимирович Шевелев с горечью говорил о том, что процесс идет непросто, и причина лежит в плоскости личных амбиций. Закон Паркинсона подтверждается: «Число чиновников растет независимо от объема работы»?

- Поставлена задача сократить число чиновников в районе, и в районной администрации, в поселениях этот процесс идет. В сельских поселениях отказались от бухгалтерий в пользу централизованной. С 1 января на единицу сократится число поселений (Щучьенское войдет в состав Святосельского). В октябре депутаты городского Совета обещали рассмотреть вопрос о передаче части полномочий на районный уровень. Будем верить, что за этим последует и оптимизация численности управленческого персонала.

- Андрей Евгеньевич, вы в последнее время принимали участие в совещаниях по внесению изменений в пресловутое «курортное» постановление №305-па. Какие подвижки в этом направлении?

- Намеченные работы по выведению земель населенных пунктов из-под действия ряда положений данного постановления будут выполнены, хоть и с некоторой задержкой. Сейчас идут последние согласования и уточнения границ деревень в нашем районе. Надеюсь, что интересы местного населения будут максимально учтены в этой непростой работе.

- Спасибо за беседу.

Вопросы задавала Наталья Николаева

номер от 05.10.2012

Семейное дело Награждён посмертно

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5255
Фото: 141911

За неделю:
Альбомов: 2
Фото: 72

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта