1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Семейное дело


По семейному отметят профессиональный праздник – День учителя – Екатерина Романовна Воробьева и Ирина Владимировна Алексеева. Потому что они не только коллеги – преподаватели специальных дисциплин в Осташковском ветеринарном техникуме, а, прежде всего, мама и дочь.

В далеком 1974 году в Осташков из Белоруссии приехала Катя Невмержицкая, чтобы получить профессию ветеринарного фельдшера. «Любила с детства животных, особенно кошек», — признается Екатерина Романовна. Диплом она получила уже на фамилию Воробьева, потому что нашла свое семейное счастье здесь же, в техникуме. Родилась дочка Ирина. Работала Екатерина сначала лаборантом (а трудовой стаж у этой миловидной, стройной женщины перевалил за 33 года), приобретала опыт, навыки общения со студентами на многочисленных практических занятиях. А потом решила поступить в Санкт-Петербургский ветеринарный институт. Закончив, еще отучилась на педагогическом факультете уже в Московской ветеринарной академии.

- Я очень благодарна своим преподавателям, а потом и коллегам Анне Платоновне Балашовой, Екатерине Васильевне Юрчатовой, Валентине Григорьевне Губкиной, — говорит Екатерина Воробьева. – Они помогали мне словом и делом, с них я брала пример.

Маленькая Ира, считай, выросла в техникуме — среди колб, пробирок, муляжей; нередко вместе с папой, Владимиром Аркадьевичем, транспортировала студентов на сельхозпрактику. Но вот свое поступление в техникум все равно считает немного неожиданным. «А со временем понравилось», — признается молодой преподаватель, так что, получив диплом, по маминым стопам пошла работать лаборантом и одновременно учиться в вуз.

- Ирина Владимировна, говорят, у вас решительная и легкая рука?

- Так как я начинала работать в кабинете хирургии, то приходилось сначала помогать преподавателю в операциях, а потом и самой делать несложные оперативные вмешательства. Да, мне это привычно.

Преподаватели ветеринарного техникума – сплошь универсалы. Мать и дочь, исходя из всего спектра преподаваемых ими спецдисциплин, вполне могут вести полноценные курсы. В случае необходимости, и на практике могут помочь животным. «Специфика преподавания меняется, — вспоминает Екатерина Романовна. – Раньше, когда в хозяйствах было большое поголовье разных сельхозживотных, очень помогали студенты и преподаватели в уходе и профилактических работах. Теперь практику проходим в основном на станции по борьбе с болезнями животных. Зато глубже изучаем особенности физиологии и лечения мелких домашних животных».

— Екатерина Романовна и Ирина Владимировна – очень трудолюбивые, ищущие преподаватели. И как классные руководители хорошие. — отзывается о наших героинях директор техникума Марина Синицына. – И ту, и другую уважают студенты. Нынче Ирина выпускала группу – большую, более тридцати человек! И надо было видеть и слышать слова, которые адресовали выпускники строгой, требовательной, настойчивой, но очень обаятельной и добросердечной своей наставнице.

- А Оксана еще не решила, будет ли она продолжать династию педагогов и ветеринаров? – спрашиваю у Ирины про намерения двенадцатилетней дочери.

- Пока не решила. Но медицина уже в числе ее интересов.

Пожелаем Екатерине Романовне и Ирине Владимировне успехов в их интересной и нужной профессии. И всем учителям – низкий поклон и наша признательность.

Вита Осташова

номер от 05.10.2012

На приёме у Президента Решать проблемы, которые волнуют...

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5285
Фото: 142361

За неделю:
Альбомов: 20
Фото: 205

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта