1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Осенняя хандра


фото 1
фото 2
фото 3
Октябрь. Последние желтые листья находят себе вечное пристанище на нашей сырой и далеко не безгрешной земле.В минувший воскресный денек, наполненный шумом дождя, наконец-то добрался до книжной полки, до раздела, связанного с нашим городом. Рядом с трудом Василия Слепцова почетное место заняли «Записки дрянной девчонки», в исполнении самой сексуальной российской журналистки Дарьи Асламовой. Более двадцати лет назад на самой заре развала СССР Дарья целый месяц провела в стенах нашей районной газеты.

Этот факт, разумеется, нашел место в ее мемуарах и был аккуратно выделен мною.

«…Я вспоминаю маленький провинциальный русский городок Осташков, в который я приехала после первого курса на практику.

Для туристов Осташков – райский уголок. Великолепное озеро Селигер, нежная русская природа, старые церкви. Хорошо здесь отдыхать на каком-нибудь маленьком острове, ловить рыбу и бездельничать. Но жить в этом городе – такая страшная тоска, что лучше удавиться, и то будет развлечение. Я поражалась замордованности местного населения, мелочности и вздорности его жизни. Как вяло и бесхитростно тянется время! Экран воображения здесь быстро мутнеет. Порывшись в мусоре затхлой жизни, я, такая живая по природе, сама потускнела и замолчала на целый месяц.

Единственное развлечение здесь – кино, где за короткий сеанс можно собрать прекрасные цветы чужой фантазии. Но потом в зале загорается свет, и ты видишь мужчин с глазами, залепленными житейской грязью, женщин, не знающих, что такое поцелуи. На лицах еще полыхают отблески другой, праздничной жизни, которую они, увы, никогда не увидят…»

Но усилиями местных властей «развращающий сознание людей» кинотеатр был закрыт. И теперь они лишены возможности познавать жизнь в сравнении. Хотя политические «сладкоежки» сегодня запросто могут запутаться и во Всемирной паутине. А свой гневный протест против бездействия в лучшем случае они выражают, сидя у монитора в уютной квартире. И такой накат все равно, что откат.

Годы административных реформ лишь усугубили здоровье Осташкова, превратив его уютныйуездный интерьер в огромную городскую свалку мусора, обугленных и порушенных зданий, загаженных хламом улиц, ужаснейших дорог и бродячих собак. Такое Дарье Асламовой в самом страшном сне бы не приснилось. А мы в этом мире культурно-исторического хамства не только живем, но и выживаем. Впрочем, число выживших в списках потенциальных избирателей с каждым годом все убавляется и убавляется.

Чтобы не быть голословными, мы с фотокором Александром Никитиным отправились в рейд по городу. Как и полагается, по неписанным законам начали его с площади двух вокзалов. Третий – речной, к своему счастью, остался в стороне. И нисколько об этом, похоже, не жалеет. А о чем, собственно-то, жалеть? По уровню благоустроенности речники превзошли всех.

Главная привокзальная же, площадь ежедневно встречающая и провожающая сотни гостей и жителей города, уже многие годы имеет грязный и жалкий вид. Самые неприятные впечатления дарит нам безобразная обшарпанная внешность автовокзала. Не спасают его от насмешек туристов даже островки яркой рекламы.

Под стать «грязнуле» и вид местного магазинчика на фоне рухнувшего забора. Зато в огромнейшей луже счастливо отражается железнодорожный вокзал. Несмотря на свой почтенный возраст, он всегда чист и опрятен.

В кошмарном состоянии по-прежнему пребывает привокзальный парк, заросли бурьяна окружают памятник Герою Советского Союза Константину Заслонову. Куча дряхлых венков у подножия памятника в полной мере символизирует наше отношение к подвигу земляка. Страшное зрелище представляет и территория, примыкающая к автобусной остановке, к бывшим зданиям промтоварного магазина и привокзальной столовой. Особый ужас на путников наводит состояние улицы Садовой.

Редкий автомобилист проедет без отборного мата в адрес градоначальников по Гвардейскому проспекту. Проспектом именуется он, видимо, в насмешку. Бывший тротуар вдоль самого шумного проспекта, давно превратился в труднопроходимую однополосную тропу с множеством препятствий в виде надолбов и выдолбов. Лишь кое-где здесь просматриваются островки цивилизации.

Обещанная властями глобальная реконструкция кольцевой автомобильной развязки у автотранспортного предприятия закончилась ничем. И, скорее всего, гуманные планы чиновников сорвала оппозиция (ну, может, госдеп). Поэтому тот же матерок помогает водителям преодолевать страшные колдобины в районе АТП, впрочем, хватает их и дальше по Загородной.

Сложно оценить сегодня и последствия микрорайоновских раскопок, связанных с модернизацией сетей. Подрядчику не до эстетики, ведь Тверь уже согревает своих жителей теплом. А у нас, как всегда, и конь не валялся. Особенно в эту мозглую осень раздражает телереклама, подчеркивающая, что мы первые в мире по добыче газа. Осташам-то от этого не легче. Их газовые котельные пока молчат. И от этой рекламы лишь мурашки по телу.

Грязью, помойками встречал нашу творческую экспедицию и переулок Литвиненко. Хватает нечистот и на улице Шевчука. Сильно грязным показался нам и тупик улицы Магницкого, ведущий в старый город. Огромную мусорную свалку мы обнаружили на Чайкином берегу и практически не нашли асфальтового покрытия на переулке Спорта. Каким видом спорта можно заниматься здесь?

Третий год подряд будоражат ездоков улица Володарского и переулок Советский, разрытые кожевниками в целях теплофикации близлежащего района. Самое главное — спросить за этот беспредел в Осташкове некому. Хотя, помнится, губернатор сильно неудовольствовал летом в этой точке осташковского пространства… Путина, что ли, ждать?!

Хлебнули горя мы на улице Евстафьевской. За что же мы ее так жестоко? Хотя и актрисе и осташковской благодетельнице Орловой-Савиной досталось от сегодняшних властей не меньше: на переулке, носящей ее имя,только ужастики снимать. Да и что там по закоулкам шарить, если волны луж бьются о центральные ворота кожзавода, а в соседние магазины за мяском и курятиной только по трапам можно попасть.

Побывали мы и на других «уютных» улицах города, которые улицами можно назвать с большим трудом. А уж куда не доехали, так извините, друзья! Значит, не судьба! Да, может, вовсе это и не чиновники бесчинствуют? А просто осень во всем виновата?

Олег СЕВЕРОВ

Фото Александра Никитина

номер от 05.10.2012

Нельзя любить то, чего не знаешь На приёме у Президента

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5240
Фото: 141451

За неделю:
Альбомов: 9
Фото: 260

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта