Винт с петлей как регулировать петли. . 1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Петровна


Приятно удивляют долгожительницы нашего края – бабушки, справившие в этом году девяностолетие. Все они, как на подбор, бодры, у них не потерян интерес к жизни, и, несмотря на лишения, выпавшие на их долю, ни на что не жалуются.Вот и Василиса Петровна Бурякова из деревни Лещины Сорожского сельского поселения, узнав о цели нашего приезда, сразу заявила: «Меня никто не обижает, я довольна своей жизнью».

Она встретила нас недалеко от своего дома, у автобусной остановки, куда подошла поговорить с соседкой. Та предложила бабуле грибов на жаркое, Василиса Петровна не отказалась. Почистила их, да и поставила на плиту. А пока грибы готовились, решила скоротать время за разговором.

Когда возле ее дома остановилась наша машина, женщина поспешила ей навстречу.

- Думала, это мои приехали, — немного разочарованно протянула она. Но от беседы с корреспондентом «Селигера» не отказалась.

Домик Василисы Петровны скромный, небольшой, но притягивает взгляд ухоженностью и аккуратностью. Трава вокруг него скошена и убрана, земля, где росла картошка, тщательно перекопана.

- Это я сама копала помаленьку, — объясняет хозяйка. Поймав мой удивленный взгляд (в девяносто лет еще и огород сама копает!) бабуля добавляет: «Ну и дочка немного помогала, она у меня в городе живет».

- Часто вас навещает?

- Часто. И внучка из Твери приезжает, она там университет окончила, сейчас работает, очень грамотная.

- А правнуки у вас есть?

- Есть. Живет в Осташкове, Сережкой зовут. Скоро в школу пойдет. Он меня никому в обиду не дает. Говорит: «Мою бабушку старенькую не обижайте!».

Его в садике очень хвалят – послушный, смышленый, в школе хорошо учиться будет, — с видимым удовольствием рассказывает старушка о малыше. По ее улыбке, осветившей лицо во время рассказа о правнуке, сразу становится понятно, что они – большие друзья.

О своей современной жизни Василиса Петровна рассказывает охотно, а прошлое вспоминать не хочет:

- Трудно жилось. В семье было пятеро детей. Я — одна у мамы, да четверо – у батьки, с которым мать сошлась, когда его жена умерла.

Работала с мамой в колхозе, лен теребила. Потом война началась. Молодежь забрали на железную дорогу. Отправили на заготовку шпал. Ребята их пропитывали составом, а мы на своих плечах таскали и грузили в вагоны. Плечи до сих пор помнят непомерную тяжесть. И так всю войну. Прошли все огни и воды…

Худенькой рукой собеседница похлопывает себя по левому плечу, видимо, на нем ей сподручнее было таскать тяжеленные лесины. Поэтому и дает о себе знать левая рука все больше и больше.

- Как же вы по хозяйству управляетесь, в своем доме всегда много работы, особенно зимой?

- А меня на зиму дочка к себе в город забирает. Она у меня одна теперь осталась, сына-то я своего уже похоронила. И мужа тоже.

- Вам, как участнице Великой Отечественной войны, благоустроенную квартиру не обещают дать?

- Обещают. Поставили на очередь, как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

- Замечательно. Поживете теперь в тепле и комфорте. Отдохнут от тяжелой работы ваши натруженные руки. Здоровья вам и долгих лет, Василиса Петровна!

Мы попрощались, и женщина потихоньку направилась в дом, помешать грибы, чтобы не пригорели…

Галина БУКРЕЕВА

Фото автора

номер от 28.09.2012

Пусть всегда будет свет Не просто красивая дата

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5285
Фото: 142361

За неделю:
Альбомов: 20
Фото: 205

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта