1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Воздушное патрулирование


Едва ли пилотам и пассажирам самолетов дано разглядеть наш край во всех подробностях, но вот тем, кому довелось полетать здесь на вертолете, действительно повезло. Красота открывается такая, что просто дух захватывает. Поднявшись в воздух метров на 150-200, понимаешь, каким богатством мы обладаем – до самого горизонта, на многие сотни километров, простираются леса с вкраплениями рыжеватых болот, свинцово-серых или зеленовато-голубых озер и речушек. Увидеть всю эту красоту и оценить масштабы той отрасли, деятельность которой регулируют на вверенных им территориях, смогли 23 августа специалисты трех районов Верхневолжья во главе с руководителем ГКУ «Осташковское лесничество Тверской области» Дмитрием Абрамовым.

Возможность воздушного патрулирования и проведения мониторинга у специалистов лесного хозяйства из Пеновского, Осташковского и Селижаровского районов появилась благодаря бизнесмену Леониду Ещенко, предоставившему для этих целей вертолет. С высоты птичьего полета он заметил встревожившие его очаги поражения леса, о чем и поставил в известность главу Пеновского района В.В.Худякова. На оперативно созванном совещании было решено, что порыжевшие ели с осыпающейся хвоей – следствие «работы» короеда. Но чтобы объективно оценить масштаб проблемы и уточнить местоположение пораженных участков, требовалось провести обследование.

– Только теперь я понял, сколько у нас леса! – признался после полета Дмитрий Абрамов. — Мы прошли по границе с новгородской областью, облетели Пеновский, Осташковский, Селижаровский районы и везде видели бескрайний зеленый массив.

Во многих местах, похоже, вообще не ступала нога человека – нет ни строений, ни дорог. Кстати, следы рубок заметны только там, где есть транспортная доступность. Вглубь лесозаготовители не забираются – накладно. Поэтому оперативно ликвидировать выявленные очаги поражения зрелой ели короедом (а в том, что это именно короед, сомнений не осталось) проблематично. Учитывая, что по территории наших районов проходит Большой водораздел, и наши болота, озера, родники питают множество рек, в том числе Волгу и Западную Двину, применять химические препараты для лечения леса нежелательно. В данном случае эффект могла бы дать сплошная санитарная рубка зараженных вредителем деревьев. Но очаги поражения труднодоступны. Придется ждать зимы, когда проще организовать вырубку. Облет показал, что в Осташковском районе больных деревьев гораздо больше, чем в Пеновском и Селижаровском. Еще в мае 2012 года, по информации Российского центра защиты леса (WOOD.RU), наблюдалось многократное увеличение численности короеда-типографа в ряде районов Тверской области. Например, в Тверском лесничестве численность вредителя возросла более чем в 10 раз. В связи с этим, на заседании координационного совета по вопросам защиты леса с участием министра лесного хозяйства Тверской области было принято решение о максимально оперативном проведении обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий в поврежденных вредителем насаждениях. Также был создан координационный совет по вопросам защиты леса.

В защите леса первостепенную роль играют те, кто организует работу на месте. Потому что вредят зеленым насаждениям не только насекомые, но и люди. Например, незаконными рубками, небрежным отношением к соблюдению правил пожарной безопасности.

– За четыре месяца, что я работаю в должности руководителя Осташковского лесничества (в его состав входит территория трех районов, в т.ч. Селижаровского и Пеновского), количество незаконных рубок удалось снизить в разы, – резюмирует Абрамов. – Особенно сложной была ситуация в Селижаровском районе. Ситуацию переломили с помощью сотрудников тверской полиции, которые ведут бескомпромиссную борьбу с «черными лесорубами». Сказались и проведенные кадровые перестановки. В Пеновском районе необходимости в этом не было, здесь картина благоприятная. А вот в Осташковском и в Селижаровском пришлось менять некоторых участковых лесников, а в последнем и начальника лесного отдела.

Взгляд сверху позволил специалистам в масштабе оценить, какие проблемы лесного хозяйства выходят на первый план, какие меры необходимо предпринимать для оздоровления леса.

Осташковское лесничество является специально уполномоченным органом государственной власти на подведомственной территории в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

– Мы выполняем свои полномочия во взаимодействии с Министерством лесного хозяйства Тверской области в лице Алексея Янисовича Чернышова, с главами районов. Взаимодействие ведет к положительной динамике и оздоровлению отрасли, – уверен Д.С. Абрамов. – Содействие в дальнейшей работе, в частности, обеспечение воздушного патрулирования территории с целью оперативного выявления очагов болезней леса или незаконных рубок, нам предложил бизнесмен Леонид Николаевич Ещенко. Я благодарен за эту возможность, потому что такая практика очень результативна.

Подготовила

Галина АНДРЕЕНКО

(Газета «Звезда»)

номер от 13.09.2012

Обязать нельзя, рекомендовать Отключения незаконны

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5197
Фото: 140118

За неделю:
Альбомов: 5
Фото: 142

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта