1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Обязать нельзя, рекомендовать


Начался учебный год, принесший ученикам встречи с одноклассниками, учителям – возможность использовать педагогические навыки по-новому, совершенствуя преподавательский опыт. Родителям, как правило, начало учебного года приносит, в основном, хлопоты.

Собрать ребенка в школу, одеть, обуть, чтобы выглядел не хуже других и, конечно же, обеспечить канцелярскими товарами и другими ученическими принадлежностями. Родители к этому готовы и заранее планируют в расходной статье домашнего бюджета траты на школу.

Так случилось, что в этом году некоторым родителям пришлось изыскивать средства на приобретение школьных учебников для своих детей. Предложение купить новые учебники, поступившее от учителя, некоторые родители не смогли проигнорировать, потому что отсутствие таковых поставит их ребенка в неравное положение с остальными, которым подобные учебники достались бесплатно.

Раздраженные родители звонили в отдел образования, жаловались и грозились пойти в суд. Чтобы внести ясность по возникшему вопросу, редакция попросила методиста по библиотечному фонду осташковского методического кабинета Елену Павлову рассказать, что же необходимо родителям предпринимать в таких случаях.

- Министерство образования и науки на вопрос об обеспечении учеников учебниками отвечает, что «вопрос обеспечения школьников учебниками относится к ведению региональных органов власти» (цитата из газеты «Аргументы и факты»), — говорит Елена Викторовна. – На самом деле в городе и районе не так уж плоха ситуация с обеспечением учеников учебниками.

В этом году на учебники для внедрения новых образовательных стандартов во вторых классах региональный бюджет выделил всего 27 тысяч рублей. Этих денег хватило на приобретение учебников для вторых классов малокомплектных сельских школ. 529 тысяч выделил федеральный бюджет. На эти деньги были приобретены «новостандартные» учебники для 1,2,3 классов части городских школ, 5-х классов гимназии и основных сельских школ.

И хотя случаи приобретения учебников родителями есть, но их немного. Хотя, справедливости ради, замечу, что подобных случаев не должно быть вовсе. Школа должна в полном объеме обеспечивать учеников бесплатными учебниками. Расходы на приобретение школами учебников должны закладываться в бюджет школы. И если возникает ситуация, подобная озвученной выше, то, в первую очередь, родителям стоит обсудить ее с классным руководителем или педагогом-предметником, который предлагает купить новый учебник. По опыту работы могу сказать, что жестких рамок ограничения по годам выпуска учебников никогда не было. Поэтому стоит подыскать ученику альтернативное издание в школьной библиотеке.

А ситуацию, при которой возможно приобретение новых учебников за свой счет, повторюсь, исключительно при согласии родителей, классному руководителю необходимо обсуждать в конце предыдущего учебного года на родительском собрании. Чтобы у родителей была возможность подумать над таким предложением.

Кстати, взаимообмен учебниками между школами никто не отменял. Такая практика существует уже много лет.

А к родителям хочу обратиться с просьбой почаще посещать школу, и решать возникшие вопросы сообща с учителем, непосредственно на месте.

Ирина ТИНУС

номер от 13.09.2012

Молодёжь! Куда идёшь? Воздушное патрулирование

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5285
Фото: 142361

За неделю:
Альбомов: 20
Фото: 205

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта