1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Молодёжь! Куда идёшь?


Студенты и волонтеры города побывали на приеме у председателя комитета по делам молодежи Тверской области Натальи Моисеевой. Прием проходил в районной администрации. Ребята задали ряд вопросов и затронули несколько болезненных для провинциальной молодежи тем.После того, как участники встречи были представлены друг другу, Наталья Евгеньевна поблагодарила ребят за участие в волонтерских программах и поделилась с ними полезной информацией.

- Очень приятно, что в Осташковском районе развивается волонтерское движение. В целом по области в прошлом году благодаря вам (я имею в виду районы), мы вошли в тройку лидеров по всей России. Также я хочу рассказать о том, что в Твери на улице Желябова существует центр, в котором ведется профессиональная подготовка волонтеров. Там уже существуют готовые программы. Чтобы не заниматься изобретением велосипеда и не вариться в собственном соку, рекомендую вам обратиться в этот центр и наладить с ним работу. Там с радостью поделятся своими программами. Я же готова помочь в части семинаров и тренингов.

Наконец, председатель комитета предложила ребятам перейти к вопросам. Первый касался молодежных программ.

- Самые интересные программы сейчас в сфере бизнеса. С 15 сентября стартует программа «Ты – предприниматель». Эта программа приспосабливает молодых людей к взрослой жизни и учит их создавать бизнес-идеи. Участвовать в программе можно дистанционно. Для тех, у кого есть идеи, но не хватает средств для их реализации, существует программа поддержки бизнес-идей, по которой возможно получить 300 000 рублей на развитие собственного дела.

Также, пользуясь случаем, Наталья Моисеева пригласила ребят на традиционный областной съезд молодежи «Губернский бал».

- Наталья Евгеньевна, не секрет, что в провинции остро стоит проблема “утекающих” в другие города молодых специалистов, которые могли бы способствовать развитию своей малой родины. Для того, чтобы этого избежать, необходимо создать объекты притяжения: рабочие места, социальные программы для молодых семей и специалистов, ну и, конечно, достойный досуг. Какие продвижения есть в этих направлениях? (вопрос от редакции)

- Очень сложно ответить, поскольку этот вопрос не совсем в компетенции комитета по делам молодежи. Досуг – это комитет культуры, и я не могу сказать, какие перспективы существуют в этом направлении. Кстати, а что будет из себя представлять находящийся на реконструкции кинотеатр? – обратилась Наталья Моисеева к курирующему молодежную политику в районе заместителю главы администрации Юрию Панченко.

- Это будет современный досуговый центр. Основное направление – кинотеатр. Но существуют проблемы с финансированием. Не хватает денег на оборудование и, причем, довольно серьезной суммы, — прокомментировал проблему Юрий Леонидович.

- Теперь, что касается социальных программ, — продолжила Наталья Моисеева. — В основном они курируются разными отраслями экономики. Министерство образования помогает молодым педагогам, также оказывается поддержка молодым специалистам на селе, по-прежнему действует программа поддержки молодых семей.

- Объектами притяжения молодежи также являются учебные заведения. У нас в городе проходит слияние электромеханического техникума и профессионального училища №30. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу целесообразности таких слияний.

- Считаю это целесообразным. Во-первых — потому, что содержать учреждение, в котором раньше, например, училось 1000 человек, а сейчас учится 100, просто нерентабельно с точки зрения экономики региона. А то, что после слияния будет не 100, а 200 студентов в учреждении – от этого ребятам будет только лучше. Количество специальностей при этом не будет урезаться.

- Осташи в этом году не приняли участия в молодежном форуме «Селигер-2012». Расскажите, какие проекты были представлены молодежью из области.

- У нас очень небольшая квота по Тверской области – всего 300 человек могут принять участие в форуме. В этом году наша молодежь получила 300 000 рублей в качестве грантов и из фондов. Это очень приличная сумма. Интересный проект был представлен Артемом Калугиным в смене «ВсеДома» – это ЖКХ-сфера. Он придумал универсальный турник, на котором одновременно могут заниматься пять человек. Интересный проект был предложен нашими молодежными политиками. В результате на базе Тверского государственного университета был создан клуб молодых политиков «Перспектива». Было много интересных предложений от предпринимателей. Хорошо себя проявила смена «Беги за мной». Девчонки из Тверской медицинской академии предложили проект «Утренняя подзарядка». Они каждое утро выходили на площади и, включая громкую музыку, начинали танцевать современные танцы, вовлекая прохожих.

Помимо вышеозначенных вопросов, молодежь интересовалась акциями по пропаганде здорового образа жизни, а от одной из студенток поступило предложение развивать такой вид волонтерства, как помощь бездомным животным. Встреча была обоюдоинтересной. Ребята получили информацию, которая поможет им выйти на других волонтеров области и, возможно, сплотившись, они смогут реализовать много новых интересных идей.

Лев ГАНИН

номер от 13.09.2012

Средней первой – 155 лет Обязать нельзя, рекомендовать

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5240
Фото: 141451

За неделю:
Альбомов: 9
Фото: 260

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта