Отдых на Селигере на www.celiger.ru. Екатерининская слобода. . 1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

В приоритете – охрана здоровья


Декретом СНК РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики» было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений, формированию и укреплению санитарных органов страны как обязательных звеньев здравоохранения. Именно эта дата – 15 сентября 1922 года стала днем рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (ныне Роспотребнадзор).

В Осташковском районе санитарно-эпидемиологическая служба была организована в 1940 году, а первым санитарным врачом в районе стал Константин Иванович Беляев. Сейчас в Осташковском, а еще в Пеновском, Селижаровском и Андреапольском районах борьбу за охрану здоровья ведет немногочисленный, но профессиональный и грамотный в своем деле коллектив. Напомним, что с 1 февраля произошло объединение двух отделов Управления Роспотребнадзора по Тверской области. Осташковский отдел присоединили к отделу в г. Торжке. Официально поменялось и название – теперь это территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Торжке. Со сменой названия и принадлежности никак не изменились задачи этой важной для населения службы.

Старейшиной в санитарно-эпидемиологической службе Осташковского района по праву можно считать Галину Анфимовну Легкову, которая отдала этой работе 42 года жизни. В 1975 году под руководство главного санитарного врача Валентина Сергеевича Шалагина она пришла в санитарно-эпидемиологическую службу врачом по пищевой гигиене и до 1982 года стояла на страже пищевого здоровья населения. Тогда было совсем другое время. И жизнь была другая. О непохожести времен прошедших и настоящих говорит объем работы и география проверок пищевых объектов. Да и пищевых объектов, кстати, было гораздо больше и в районе и в городе. Ежемесячно Галина Анфимовна обследовала пищевые объекты Осташковского района. Осуществляла контроль за продукцией мясокомбината, маслозавода, пивзавода, рыбозавода, хлебокомбината, предприятий общественного питания, коих в прошлом веке было огромное количество. Молочная кухня и молочно-товарные фермы на селе находились под четким контролем санитарного врача. В 1982 году Галина Анфимовна перешла на работу по своей непосредственной специальности врача-бактериолога в бактериологическую лабораторию, где и проработала до выхода на заслуженный отдых лишь в этом году.

Зинаиду Николаевну Васильеву судьба привела в СЭС в 1974 году, где она начала работать помощником санитарного врача по коммунальной гигиене, позже заняла должность помощника врача-эпидемиолога. На Зинаиде Николаевне лежит ответственность за санитарную охрану территории, а это – профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний на территории района. Учет, регистрация, расследования вспышек заболевания – все это входит в ее профессиональные обязанности. И все это – не просто умные и специальные термины из жизни Васильевой. Рабочие будни Зинаиды Николаевны сотканы из проб и пробирок, заборов воды из водоемов, исследований и результатов. Непримиримую борьбу ведет она уже несколько лет с инфекционными заболеваниями. Каким образом, спросите? Кроме профилактических мероприятий и бесед, размещения предупреждающей об опасности информации, она и сама непосредственно «прикладывает руку» к уничтожению опасных элементов. Но чтобы бороться с врагом, его сначала надо обнаружить. Что и делает помощник врача-эпидемиолога. Привычными в работе стали выезды в лес с белым флагом. Стоит только протащить этот «флаг» по земле, как тут же понацепляются на него клещи разные. Соберет их Зинаида Николаевна в пробирку и — в Тверь в лабораторию на выявление зараженности клещевым энцефалитом и боррелиозом. К сожалению, положительные результаты выявляются каждый год. В этом году было выявлено четыре случая заболевания клещевым энцефалитом. Неблагополучна в районе и ситуация по бешенству. В мае этого года семь человек пострадали от укусов домашними животными, страдающих бешенством. Совместно с ветслужбой Васильева проводила подворные обходы, выявляла больных животных, делала профилактические прививки здоровым и отлавливала больных и бездомных животных. Приняв радикальные меры, остановили распространение инфекции.

Лидия Александровна Варваркина вот уже 32 года работает в должности помощника санитарного врача по коммунальной гигиене. Когда-то круг ее обязанностей был шире, чем сейчас. С проверками она обходила бани, прачечные, парикмахерские. Но и сейчас круг обязанностей широк – на плечах Лидии Александровны забота о состоянии городского водоснабжения, канализации и санитарной очистки. Если вдруг поступают жалобы от горожан на плохо пахнущую воду, то она с пробиркой выезжает на место и берет воду на анализ. Правда, когда-то проверки были ежемесячными, а теперь все больше по жалобам или по плану территориального отдела.

Этим летом регулярно отбирали воду из поверхностных водоемов Селигера и мест массового отдыха населения. Вода соответствовала санитарным нормам, так что купаться можно было без страха что-либо «подцепить».

Вера Борисовна Морозова пришла в санитарно-эпидемиологическую службу в 1990-м году помощником санитарного врача по гигиене питания, позже перешла на должность помощника санитарного врача по гигиене детей и подростков. В ее обязанности входил контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил в детских дошкольных учреждениях, школах, оздоровительных лагерях и учреждениях дополнительного образования. Ведь профилактика в этой сфере должна быть на контроле. Вот и контролировала Вера Борисовна гигиеническую составляющую пребывания детей и подростков в вышеперечисленных учреждениях.

За спокойный и безопасный быт горожан борются работники дезинфекционного отдела – Татьяна Викторовна Даниленко и Надежда Николаевна Кудрявцева. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция — слова, непонятные простому читателю. А для Татьяны Викторовны и Надежды Николаевны уничтожение грызунов, микробов и насекомых – обычная работа. Востребованность профессиональных навыков, к сожалению, велика. Увеличению числа грызунов и клещей на них способствует не вывозимый вовремя мусор с контейнерных площадок, явное его перенасыщение городской территории. На помойках и свалках обитают бродячие собаки и кошки – разносчики разного рода инфекций. От укусов грызунов можно заразиться тяжелыми заболеваниями, такими как лептоспироз. Развитие болезни сопровождается повышением температуры тела, высыпанием сыпи на теле и поражением внутренних органов, геморрагической лихорадкой, при заболевании которой отказывают почки. Заболевания эти тяжелые, с интоксикацией организма. Поэтому, можно себе представить, от какой опасности спасают и предостерегают население работницы дезинфекционного отдела.

А вообще за здоровье и благополучие в санитарно-эпидемиологической сфере борется весь коллектив территориального отдела Роспотребнадзора. Профессионально работают на благо общества в сфере надзора и контроля главный специалист-эксперт Андрей Николаевич Чесноков, ведущий специалист-эксперт Марина Мильевна Марина, специалист-эксперт Светлана Геннадьевна Репина. Всегда на своем посту водитель Николай Анатольевич Королев. Раньше в полку санитарной службы трудилось 60 человек, которые обслуживали один Осташковский район, сейчас те же обязанности выполняют десять человек. Правда, в наши дни обязанности эти распространяются на четыре района.

На протяжении всей деятельности Госсанэпидслужба претерпевала различные изменения, но всегда задачей специалистов было истинное служение людям – предупреждение неблагоприятного влияния среды обитания на здоровье населения. Охрана здоровья по-прежнему остается приоритетным направлением службы Роспотребнадзора.

Мы поздравляем коллектив этой важной и нужной для нас службы с профессиональным праздником и желаем ему оптимизма, благополучия, бодрости духа и, что самое важное, крепкого здоровья.

Ирина ТИНУС

номер от 13.09.2012

Сердце Кутузова Межсезонья в лесу не бывает

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5240
Фото: 141451

За неделю:
Альбомов: 9
Фото: 260

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта