1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Сердце Кутузова


По страницам истории Отечественной войны 1812-1814 г.г.

Как известно, об этой роковой войне написано много рассказов, повестей, стихотворных произведений, романов.В 1912 году в Осташкове появилась книга, изданная Санкт-Петербургской государственной типографией. Она называлась «Россия под скипетром Романовых 1613 -1913 годы». Выпуск книги был приурочен к юбилею дома Романовых — в ней описывалась трехсотлетняя история русской монархии.

Осташковская Городская Дума не осталась в стороне от этого события и добилась разрешения о перепечатывании новинки для осташей.

На первом листе книги имеется надпись следующего содержания: 1613-1913г.г. На память «О 300-летнем юбилее царствования Дома Романовых». И далее: «От Осташковского Городского Управления по постановлению Городской Думы от 6 ноября 1912 года».

В этой книге со страницы 178 по 195 есть подробное описание: «Великая Отечественная война», ее начало и конец.

Для наших читателей коротко

следует напомнить. Двести лет тому назад 12 июня (по старому стилю) Наполеон без объявления войны переправился через Неман с бесчисленными полками. Накануне вторжения в Россию он, как пишут историки, заявил: «Скоро я буду владыкой всей Европы. Остается одна Россия – я ее раздавлю» (стр. 180).

И, как известно, в первые дни войны сказалось численное превосходство наполеоновской армии. Несмотря на упорное сопротивление наших войск, русские все-таки вынуждены были отступить.

Не вдаваясь в подробности всех боевых действий первых дней войны, можно сказать, что над Россией нависла смертельная опасность. В начале августа положение дел на основном театре войны потребовало принятия чрезвычайных мер, главной из которых было определить Главнокомандующего всеми армиями. И 8 августа 1812 года последовало Высочайшее назначение генерала Кутузова общим Главнокомандующим над всеми действующими армиями. Хотя это было против воли императора Александра I – как пишут историки, это назначение он выразил такими словами: «Публика желала назначить его, я назначил его; что касается меня, то я умываю руки в этом…»

17 августа 1812 года Михаил Илларионович принял командование над армией. «Приехал Кутузов бить французов», — говорили солдаты.

Ознакомившись с обстановкой, фельдмаршал принял решение отойти по Смоленской дороге, укрепить армию резервами и подготовиться к решающей битве с врагом: «В 11-ти верстах перед Можайском найдено удобное для битвы место, при селе, имени коего суждено жить в памяти веков – это село Бородино».

Центральному событию

Отечественной войны 1812 года – Бородинскому сражению было посвящено много описаний, очевидцами и участниками этой битвы, которые были положены и в основу главного романа Л.Н. Толстого «Война и мир».

В 1912 году, когда отмечалось столетие битвы, академиком Ф.А. Рубо была создана живописная панорама «Бородинская битва». Длина полотна 115 м, высота 15 м.

Позже, к 150-летию героического сражения за Москву и Россию советские реставраторы проделали большую работу по восстановлению полотна, а в 1962 году было построено здание под музей «Бородинская битва».

В 1977 году мне удалось побывать в нем на экскурсии и узнать более подробно не только о Бородинском сражении, но и о жизни и смерти генерала Кутузова М.И. Один из участников из города Ленинграда задал экскурсоводу интересный вопрос: где умер Кутузов, на поле сражения? И где похоронен?

Экскурсовод посоветовал найти в Центральной библиотеке брошюру, изданную в городе Бунцлау в 1814 году, которая называется «Голенищев-Кутузов-Смоленский. Жизнь, деятельность, кончина». Там на 6 странице есть такие слова: «Наконец, … знаменитый прах со специально набальзамированным и сохраненным в серебряном сосуде сердцем был отправлен в Петербург».

К тому же, экскурсовод поделился рассказом об истории вскрытия склепа фельдмаршала М.И. Кутузова, которое произошло в 1933 году. Поводом послужила легенда, выдуманная кем-то из поляков, будто сердце великого полководца и патриота России оказалось в Польше.

В брошюре же это описано так. Незадолго до полной победы над Наполеоном, 16 апреля 1813 года в городке Бунцлау (ныне это польский город Болеславец) скончался по причине сильной простуды генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов. На следующий день тело его было забальзамировано. В отдельном серебряном цилиндрическом сосуде с завинчивающейся крышкой в специальной жидкости поместили сердце полководца. 27 апреля все, что осталось после бальзамирования, с почестями захоронили в трех километрах от Бунцлау, на кладбище деревни Тиллендорф, где родственники Кутузова через год установили памятник. А тело полководца уложили в свинцовый саркофаг и под охраной почетного эскорта отправили в Петербург, где оно и было погребено 13 июня 1813 года в склепе Казанского собора.

Прошло сто лет, и появилась

легенда о том, что, якобы, сердце Кутузова захоронено не в Казанском соборе, а в Болеславце. Она постепенно перекочевала в серьезные научные труды и настолько прижилась, что даже после Великой Отечественной войны в журналах печатались снимки памятника Кутузову в Болеславце с категорическими утверждениями: «Здесь лежит сердце Кутузова».

Такая долгая жизнь легенды, сказал экскурсовод, объясняется тем, что о вскрытии склепа фельдмаршала в 1933 году знал очень узкий круг людей. Между тем, об этом событии был официально составлен акт, который подписал известный ученый, бывший директор музея В.Г. Богораз – Тан. А сосуд с сердцем Кутузова держал в своих руках присутствовавший при этом Б.Н. Сократилин, который в 1933 году осуществлял надзор за историческими и архитектурными памятниками Ленинграда. Впоследствии он рассказывал, что его вызвал к себе Сергей Миронович Киров и сказал, что ученые не могут решить вопрос, где захоронено сердце великого русского полководца. Для этого нужно вскрыть склеп и осмотреть саркофаг.

Что было и сделано: рабочие разобрали кладку в одном месте и вошли внутрь склепа, где на небольшом постаменте стоял саркофаг. Когда сдвинули крышку, то увидели прах М.И. Кутузова, с левой стороны которого лежал цилиндрический серебряный сосуд, наполненный прозрачной жидкостью. В ней и находилось хорошо сохранившееся сердце Михаила Илларионовича. Сосуд снова завинтили и положили на место, о чем и был составлен акт.

Завершая рассказ о панораме «Бородинская битва», экскурсовод напомнил, что в начале февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта дошли до тех мест, где закончился боевой путь М.И. Кутузова. 12 февраля 1945 года город Бунцлау был очищен от гитлеровцев, и столица нашей Родины Москва салютовала нашим доблестным войскам, которые спасли и памятник Кутузову.

По приказу командующего 1-м Украинским фронтом маршала И.С. Конева у памятника был выставлен почетный караул. Всем воинским частям фронта, — говорилось в приказе, — при прохождении мимо памятника фельдмаршалу Кутузову отдавать воинские почести.

В свое время у гробницы полководца побывал А.С. Пушкин. Под впечатлением этого посещения поэт написал стихотворение, посвященное памяти великого стратега. Я выписала эти волнующие строки и хочу их напомнить, завершая рассказ о том, где похоронено сердце Кутузова.

В твоем гробу восторг живет!

Он русский глас нам подает;

Он нам твердит о той године,

когда народной веры глас

Воззвал к святой твоей седине:

«Иди спасай!»

Ты встал – и спас…

О, старец грозный!

На мгновенье

Явись у двери гробовой,

Явись, вдохни восторг и рвенье

Полкам, оставленным тобой!

В наши послевоенные дни в 1973 году был торжественно открыт памятник М.И. Кутузову – автор Н.В. Томский. На гранитном постаменте начертано: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 года».

Материал подготовила

Тамара Захарова

номер от 10.09.2012

Большие перемены нового учебного... В приоритете – охрана здоровья

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5240
Фото: 141451

За неделю:
Альбомов: 9
Фото: 260

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта