1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

В Осташкове с рабочей поездкой побывал губернатор


Во вторник в Осташкове с рабочей поездкой побывал губернатор Тверской области Андрей Шевелев. По его словам, целью визита было посмотреть, как реализуются поручения, данные местной власти в ноябре прошлого года: побывать на социально значимых объектах и посетить адреса, наиболее часто упоминаемые в обращениях местных жителей к главе региона.

Рабочий день губернатора в Осташкове начался на переулке Советском. Но не в здании администрации, а поблизости – там, где начинаются 700 метров не восстановленного после прокладки теплотрассы асфальтового полотна. Напомним, что эта работа предусматривалась инвестиционным планом кожзавода, который вел работы по перекладке труб. Однако прошел год, второй, а работы по асфальтированию дороги по Советскому переулку и части улицы Володарского так и не начались. По объяснению технического директора предприятия Владислава Жерздева, согласованный план и смета предполагали другой путь теплотрассы, с меньшей площадью повреждения покрытия. Но по техническим причинам не получилось. А средств – миллиона с небольшим – не хватает и на треть участка. Такое объяснение не устроило Андрея Шевелева: «Жителям нужны действия и нормальная дорога, а не объяснения, почему не сделано». Глава городской администрации Игорь Никитухин заявил, что время для ожиданий и переговоров прошло, теперь начинается претензионная работа через судебные инстанции. А асфальт будет восстановлен за счет средств, которые выделены из районного бюджета (снова откладывается строительство спортивного зала). Губернатор пообещал встретиться с собственником предприятия и еще раз уточнить позиции: «Мы всегда готовы поддерживать бизнес, работодателей, но и они должны быть социально ответственными».

Второй адрес подсказан обращениями жителей подтапливаемых домов береговой зоны. Сегодня, когда большая вода ушла, возможно, снялась и острота проблемы. Но наверняка она встанет еще не раз. Здесь мнения представителей городской и районной администрации разошлись. По словам Никитухина, это природное явление, с которым приходится мириться. Как пояснил замглавы администрации района Виктор Федорчатенко, ссылаясь на заключение специалистов-гидрологов, необходимы работы по расчистке русла Селижаровки, так как это единственная река, вытекающая из Селигера. Губернатор пообещал поддержку и контроль за ходом этих гидротехнических работ.

Затем кортеж официальных лиц переместился на улицу Рябочкина, где осмотрели место сноса расселенного ветхого дома (скажем прямо: не очень показательный пример, хотя и необходимая мера по реализации программы переселения в полном объеме). Заодно глава региона заглянул в детский садик «Солнышко» и выслушал комментарии главы района Андрея Галахова по решению проблемы ремонта и реконструкции детских дошкольных учреждений.

Во время рабочей поездки Андрей Шевелёв проинспектировал ход реконструкции стадиона «Спартак», внешний вид которого не менялся с 70-х годов прошлого века. Хотя это единственная площадка в городе и районе, где проходят официальные футбольные матчи и спортивные соревнования. Вот тут-то вновь засверкали молнии: несмотря на муниципальный контракт (средства для заключения которого были большей частью выделены из областного бюджета в качестве помощи), заключенный с ООО «Тверьтехстрой» в июне, работы здесь так и не начались. Представителя подрядчика не оказалось, досталось районной власти за недостаточную настойчивость.

– Вопиющая ситуация, когда подрядчик уже две недели не может приступить к реконструкции, – подчеркнул Губернатор. – Если в ближайшее время работа не будет начата, мы в судебном порядке будем решать вопрос о привлечении к работам другой организации.

Впрочем, к завершению рабочей поездки все же директор означенной фирмы подошел и получил «последнее китайское предупреждение», пообещав завершить работы в начале сентября.

Следующая остановка – у блочной модульной котельной №6 и встреча с гендиректором ООО «Тверьэнергогаз» Вячеславом Захаровым — также прошла на серьезных тонах. С одной стороны, реконструкция сети теплоснабжения идет по графику и к отопительному сезону завершится. Она будет подкреплена сооружением новых теплоузлов в домах микрорайона, что обеспечит более качественную услугу. «Сегодня видны результаты работы по коренному улучшению системы теплоснабжения в городе», – отметил глава региона. Однако основной проблемой остаются многомиллионные долги за газ, в том числе УК «Служба заказчика», по которым сейчас идут проверки. На сегодня более 50 миллионов управляющая компания задолжала поставщикам услуги, и это вызывает большую тревогу областной и районной власти – ведь и «Тверьэнергогаз» попадает под отключение электроэнергии из-за таких долгов за поставленное тепло. По словам губернатора, к решению этой проблемы готова подключиться область и выступить посредником в переговорах с газовиками, чтобы решить вопрос реструктуризации существующих долгов.

Более позитивное впечатление оставило посещение реконструированного детского садика «Сказка», где Андрей Шевелев осмотрел площадку, выслушал разъяснение заведующей дошкольным учреждением Светланы Рудаковой о планах по дальнейшему благоустройству и профиле садика как физкультурно-оздоровительном; посетил группу, пищеблок, спортивный зал, медпункт. Губернатор отметил, что в последние два года в Осташкове успешно реализуется программа по сокращению очереди в дошкольные учреждения. За счет возврата зданий бывших детсадов было открыто около двухсот мест, в том числе 60 – в детском саду «Сказка», капитальный ремонт здания которого был выполнен на условиях софинансирования районного и областного бюджетов. Из пояснения замглавы районной администрации Светланы Романовой следовало, что работы будут продолжаться: уже сегодня проблема устройства детишек в возрасте от трех лет и старше практически снята. Пока еще не всех деток более младшего возраста можно устроить, но с завершением реконструкции детсада «Буратино» и эта возрастная категория будет обеспечена местами в дошкольных учреждениях.

Похвал Андрея Владимировича Шевелева удостоилась директор гимназии №2 Зинаида Пашинская и возглавляемый ею педколлектив. Шестой год гимназисты представляют Тверскую область на Президентских соревнованиях в Анапе. В этом году в гимназии будет реализован пилотный проект по введению новых стандартов обучения на базе 5-х классов, а это серьезные материальные затраты. В текущем году по заявке администрации Осташковского района из областного Фонда софинансирования расходов было выделено свыше миллиона рублей на капитальный ремонт здания. Работы планируется завершить до 20 августа. Основной упор сделан на так называемые энергосберегающие технологии; в соответствии с этим планом окна в школе полностью заменяются на пластиковые, что сделает здание теплее. В перспективе – замена мягкой кровли, ремонт спортивного и актовых залов.

Посетив еще стройку многоэтажек на улице Тарасова, губернатор провел совещание с руководителями исполнительной и законодательной власти города и района Андреем Галаховым, Ларисой Резниковой, Борисом Кобзаревым, Игорем Никитухиным, во время которого глава региона поднял вопрос передачи ряда полномочий от администрации города району. Такая оптимизация позволит сэкономить средства и направить их на дальнейшее развитие. Двигаться вперед муниципалитету необходимо и с помощью развития огромного туристического потенциала: «Руководство должно определить приоритеты и поэтапно приступать к реализации первоочередных задач», – подчеркнул губернатор.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам визита, Шевелев нелестно отозвался об уровне благоустройства в городе (и это при авральных работах по уборке накануне визита!): в других населенных пунктах области прогресс заметнее. Автор этих строк задала вопрос об «исторических» развалинах.

- Состояние исторической застройки в центре города остается актуальной для Осташкова (и еще для Торжка) темой. Многие здания являются памятниками архитектуры и не могут быть снесены в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которая работает в городе с 2008 года. Необходимо решать вопросы по сносу ветхих зданий, либо их ремонту. Область готова участвовать и в этом, выходя на федеральный уровень для оценки статуса зданий и дальнейшего решения проблемы.

После непродолжительной по времени, но насыщенной программы пребывания в Осташкове, Андрей Шевелев направился на молодежный форум «Селигер-2012», где сопровождал Президента.

Наталья Николаева

Фото Александра Никитина

номер от 06.08.2012

Сон в летнюю ночь В музее — новые выставки

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5197
Фото: 140118

За неделю:
Альбомов: 5
Фото: 142

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта