1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Армии нужны специалисты


Четвертого октября в Твери состоялось расширенное заседание военного комиссариата области. Помимо начальников отделов в нем принял участие заместитель председателя правительства Тверской области. Были подведены итоги весеннего призыва и поставлены задачи призыва осени-2011. Об этом – наш разговор с начальником отдела военного комиссариата Осташкова Олегом Ковалевым.

- Осташковский отдел назван в числе пяти лучших военных комиссариатов из восемнадцати, работающих на территории нашей области. При подведении итогов учитывался целый комплекс показателей. По большинству из них мы вошли в пятерку сильнейших. Был поощрен личный состав отдела: начальник призывного отделения Сергей Хлюстов – грамотой командующего военным округом, фельдшер Екатерина Андреева и старший помощник начальника отделения призыва Алла Темирова – грамотами военного комиссара области, – рассказывает Олег Владимирович. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за проведение весеннего призыва администрации сельских округов, членов призывной комиссии, предпринимателя Вадима Житинского, доставляющего наших призывников в областной центр на комфортабельных автобусах, сотрудников отдела внутренних дел за помощь в розыске нерадивых призывников и других активных участников мероприятий по призыву. Надеюсь, что и осенью все они нам помогут.

- Центральные СМИ отмечали, что осенний призыв на воинскую службу в этом году будет значительно сокращен. Как это будет выглядеть у нас в районе?

- У нас пойдут служить столько же призывников, сколько и в прежние годы. На протяжении нескольких последних лет, с 2007 года, цифра осеннего призыва для нашего военкомата не меняется. Несколько ребят будут служить водителями в сухопутных войсках Западного военного округа, еще несколько в Южном – Ингушетии, Дагестане, Осетии. Сюда, помимо водителей, требуются разведчики. Еще несколько человек отправятся тоже водителями в части морской пехоты в Военно-Морской флот. Нужны водители в Главное Управление Вооруженных Сил, в части Управления радиационной, химической и биологической защиты. Возможно, кто-то будет призван в железнодорожные войска. Будут служить ребята по-прежнему в ракетных войсках стратегического назначения, а также в подразделениях охраны ракетных комплексов. Кроме того, нужны водители в военно-космические силы, в Генеральный штаб, Главный центр связи ВС, в автомобильную базу Министерства Обороны, в Федеральную службу охраны. Попадут наши призывники и в воздушно-десантные войска. Где-то пять процентов от общего числа призывников будут служить во внутренних войсках, тоже в основном водителями. Хочу заметить, что все ребята, получившие водительские права после обучения в нашей школе ДОСААФ, идут служить в армию водителями. Сейчас можно ребятам, подлежащим призыву весной следующего года, обратиться в наш военкомат по поводу учебы в школе ДОСААФ, чтобы в армию идти уже готовыми специалистами, что значительно облегчит им прохождение службы. Кстати, сдав на права категории «С», они могут со значительной скидкой, где-то около пятидесяти процентов, получить и права категории «В», то есть на вождение легкового автомобиля.

Сейчас особое внимание руководство страны и обороны обращает на подготовку специалистов для Вооруженных Сил. В ближайшие год-два сто процентов призывников должны иметь военную специальность. Поэтому планируется возобновить на стратегическом уровне начальную военную подготовку в школах. Армии нужны уже подготовленные военнослужащие.

Таковыми являются молодые люди, прошедшие срочную военную службу и оставшиеся еще на определенный срок. Но можно заключить контракт и спустя какое-то время после армии. В настоящее время ведется массовый набор на контрактную службу. География ее широка – от Тверской области до Северного флота. Оклад рядового контрактника с 1 января 2012 года – не менее 30 тысяч рублей, а на Северном флоте около сорока. Это неплохой заработок для парней. Приглашаю молодых людей приходить в военкомат для заключения контракта.

Со следующего года возобновляется набор в высшие военные учебные заведения. Армия испытывает дефицит офицеров. Мы направляем желающих приобрести военную специальность на учебу в военные училища.

- Олег Владимирович, отсрочками от воинской службы много наших призывников пользуется?

- Отсрочки военкомат дает в основном выпускникам одиннадцатых классов, поступившим на учебу в вузы. Причем, отсрочка будет им дана и при поступлении в магистратуру.

Полагается отсрочка по состоянию здоровья – в случае, если имеется какая-то травма, или вес призывника не соответствует норме. Но у нас таких мало. Среди призывников Тверской области наши ребята отличаются более крепким здоровьем. Кстати, на заседании 4 октября была отмечена хорошая работа осташковских специалистов-медиков призывной комиссии – мало врачебных ошибок, неправильных диагнозов, вовремя проводятся обследования призывников в областных медицинских учреждениях, если это требуется.

Совсем мало даем отсрочек по семейному положению – в основном тем, кто имеет двоих детей. Призывнику, имеющему одного ребенка, теперь отсрочка не положена. Кстати, на время его службы семье выплачивается пособие на ребенка

Еще положены отсрочки аспирантам, но, как выяснилось, у нас в стране нет ни одной аккредитованной государством аспирантуры. Поэтому формально мы имеем право брать на воинскую службу таких молодых людей. Но на нашей призывной территории их нет.

Тем же, кто этой осенью отправится исполнять воинский долг, желаю успехов в службе, а их родителям – терпения и не терять связи с пацанами и с военкоматом. Хотя в последние два года жалоб на негативные моменты в армии практически нет. Еще хочу напомнить, чтобы во избежание разных заболеваний, отправляясь из дома, новобранцы одевались теплее и брали с собой нормальную еду.

Ну что ж, пожелаем и мы, журналисты «Селигера», того же нашим молодым землякам.

Галина БУКРЕЕВА

номер от 20.10.2011

Продайте нам радость! Эх, путь-дорожка - боевая!

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5440
Фото: 147440

За неделю:
Альбомов: 3
Фото: 131

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта