1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Тропа Памяти ведет в детские души


Уже четвертый год учащиеся средней школы №1 ходят в походы к местам воинских захоронений. Начиная с пятого класса, нынешние восьмиклассники из «А» и «Б» классов вместе со своими классными руководителями Валентиной Владимировной Галкиной и Еленой Валентиновной Ахмедовой два раза в год, обычно весной и осенью, посещают братские могилы, слушают рассказы о произошедших здесь событиях, застывают в минуте молчания.

В начале октября эти ребята побывали на реке Серемуха. На ее лесном берегу, недалеко от деревни Мошенка, расположено воинское захоронение. Добирались до него на автобусе, выделенном руководителем МАУ «Школьные перевозки» Житинским. Как всегда в таких походах, ребята попутно собирали в лесу грибы, делали привал, разжигали костер. Кстати, сидя у огня, восьмиклассники наметили следующий пункт на тропе Памяти, куда они обязательно отправятся будущей весной, – мемориал в деревне Лохово.

Почти в каждом путешествии школьников сопровождает выпускница средней первой, экскурсовод Елена Юрьевна Карпова. Она рассказывает детям не только о подвигах наших солдат, но и об истории родного края. Не было исключений и в этот раз. Но в разговоре с классными руководителями выяснилось, что недавний поход все ж таки отличался от прежних.

- Дети повзрослели. Внутренне, душой. Это сразу бросилось в глаза, едва мы подошли к братской могиле, – рассказывает Валентина Владимировна. – Не надо было никого успокаивать и делать замечания. Ребята сами прочувствовали серьезность момента – молча стояли возле обелиска. Принялись высчитывать по датам на памятной доске, сколько было погибшим ребятам лет. И совсем притихли, когда выяснили, что те оказались не намного старше их, живущих. Совсем молодыми они сложили свои головы за нас, чтобы мы могли сейчас радоваться солнцу, жить, учиться, ходить в походы!

Дети обратили внимание и на то, что даты захоронения указаны разные. Кто-то погиб в 41-м году, а кто-то – в 42-м. Но лежат в одной могиле. Видимо, некоторых павших подхоронили позже. Удивило внимание, с каким ребята читали сведения о погибших.

На обратном пути участники похода посетили место первого подвига Нила Столобенского, умылись там водой из источника, а кто-то прихватил ее и домой.

- В этом походе подростки вели себя просто идеально. А ведь их возраст сейчас совсем не простой, – продолжает тему Елена Валентиновна. – Еще прошлой весной дети были не такими. Заметно, что наши экскурсии в Пено – на родину Лизы Чайкиной, в Ксты, в Картунский бор, в Любимку и другие памятные места накладывают на них отпечаток. Тропа Памяти проходит через их души.

Галина БУКРЕЕВА

Фото из архива школы


номер от 20.10.2011

По переписанным мирам Кем быть?

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5440
Фото: 147440

За неделю:
Альбомов: 3
Фото: 131

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта