1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Прощай, лучина!


фото 1
фото 2
фото 3
Селигерскую деревню, расположенную между двух самых известных баз отдыха, наконец-то электрофицировали.

Попасть в деревню Заречье совсем немудрено. Главное – на современном авто не проскочить незаметный поворот с «большака» по пути на Свапуще. Хотя этого сегодня не позволит сделать подразбитая дорога. Раньше на крутом живописном бережке стояло - то всего несколько домиков. Потом этот райский уголок облюбовали приезжие гости. Как говаривают на Селигере, им совсем нипочем было отсутствие здесь электричества. Почему-то не зацепила ленинская электриофикация столь лакомый для людского глаза кусочек земли. А ведь цивилизация – вот она, совсем рядом. С одной стороны какое-никакое асфальтированное шоссе, с двух других самые популярные в нашем озерном краю турбазы «Сокол» и «Селигер». Ну, а с четвертой стороны деревеньку поджимает зеркальная водная гладь. Вдалеке просматриваются богатые сосновые леса да многочисленные острова. Словом, живи и наслаждайся.

Не случайно дорожку в Заречье давным-давно облюбовали рыболовы. Да я и сам лавливал здесь шикарных, темных, как смоль, окуней и фантастическую по размерам плотву. Своего рода добрым талисманом для зимних рыболовов стала местная жительница Зинаида Алексеевна Ермолаева.

Аккурат перед ее домом образовалась довольно-таки вместительная автостоянка. Почти каждую машину женщина встречает и провожает лично. Задолго до утренней зорьки лишь ее фонарик в окне служит для рыболовов единственным, но надежным маячком. Ведь в этой кромешной темноте ненароком можно и построенный руками Зинаиды Алексеевны домик зацепить. Для нее земля предков стала той самой главной отдушиной, без которой теперь сложно представить дальнейшую жизнь Ермолаевой. А она между тем расписана у нее как по нотам.

Козочки, курочки, огород требуют немало времени и сил. Но их, слава Богу, у женщины пока хватает. И только зимой она с головой отдается своему любимому занятию – рыбалке. Надежной защитой от напастей, непогоды служит самодельный домик из пленки. Именно Зинаида Алексеевна всегда располагает достоверной информацией о качестве клева.

Вот наконец-то весеннее солнце подарило ей первые проталинки, и выходы на лед пришлось сократить. Теплички пора готовить, чтобы в урожай помидорчиков и огурчиков попасть. Да и других причин для отказа от этого не совсем женского занятия хватает.

- Мотылей нет. Надо в город за ними ехать. А на тесто плохо клюет, - как бы оправдывается Зинаида Алексеевна.

Даже двадцатиминутной беседы хватило нам, чтобы воскресить в памяти многие странички ее большой и, как мне показалось, счастливой жизни. Отсюда, из Заречья она за пять километров ходила в школу. Страшновато было порой на лесной дороге от завывания волков. И та же сила духа помогла потом Ермолаевой большую часть жизни отработать на кожзаводе водителем электрокара.

Но, оказывается, и в семьдесят достаточно дел, не требующих отлагательства. Сколько сил и времени потратила она на переписку и хождения, добиваясь электроснабжения для родной деревни и все понапрасну. Но веры в успех не теряла. Даже маленького телевизора, работающего от автомобильного аккумулятора, ей хватило, чтобы услышать однажды на этот счет негодование Владимира Владимировича Путина. Для него было настоящим откровением, что в XXI веке некоторые российские селения живут даже без света.

Зинаида Алексеевна серьезно подготовилась к прямому эфиру с премьером. Ручным генератором подзарядила, как говорится, на полную катушку, свой мобильник. Чтоб не подвел в решающий момент. И ведь дозвонилась.

Результаты ее разговора с Путиным я увидел своими глазами. Признаюсь, впечатляют. Словно по ниточке, вдоль дороги выстроилось более сотни железобетонных опор. В общей сложности, по воздуху протянулось пять километров проводов. А как выполнен ввод в дом Ермолаевой! Одно загляденье. Впрочем, и в доме все готово к приему электричества. Пришло время раскошелиться на холодильник и телевизор. Да разве это деньги по сравнению с тем, что потрачено на новую электролинию? Это миллионы рублей. Их выделило ЗАО «ТЕКС» во главе с гендиректором Вячеславом Комаровским. Через несколько дней состоялась наша встреча с одним из виновников этого большого торжества генеральным директором ООО «Осташковсельхозэнерго», председателем Собрания депутатов МО «Осташковский район» Михаилом Николаевичем Тузовым. Работу своего коллектива он оценил на твердую пятерку.

Ведь не секрет, в наше время экономических передряг многие старые электролинии остаются без должного внимания. А тут просто образец наших потенциальных возможностей. Реализовать их удалось благодаря высококлассным профессионалам своего дела электромонтерам Николаю Фомину, Сергею Васильеву, Сергею и Александру Чижовым, Илье Фокину, Алексею и Дмитрию Цыпляевым, водителю спецмашин Александру Образцову, Максиму Григорьеву, Виктору Дмитриеву, Сергею Александровичу Тузову, Сергею Лаврову, Ивану Макарову. Расчистку трассы обеспечили Сергей Михайлович Тузов, Анатолий и Николай Ивановы. Отлично зарекомендовали себя практиканты из Осташковского электромеханического техникума Александр Бельский и Евгений Малышев.

Окончательно канула в историю и пара местных ветряных электростанций.

По запросу из приемной Президента России Дмитрия Медведева администрацией Осташковского района туда был отправлен подробный фотоотчет о проделанной работе. Хочется верить, что он доставит главе государства несколько приятных минут, связанных с электрификацией глубинки.

А мы, стоя с Зинаидой Алексеевной под новенькой опорой рядом с ее домом, тоже с удовольствием подводим итоги многолетних электрических мытарств, по поводу которых так и хочется сказать:

- Прощай, лучина!

Олег Северов

из деревни Заречье Осташковского района

специально для газеты «Селигер»

На снимках: и всего-то километр до цивилизации;З.А. Ермолаеву «поставили на счетчик»

Фото автора

номер от 02.04.2010

В городской картинной галерее Заседают парламентарии

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5382
Фото: 145349

За неделю:
Альбомов: 2
Фото: 65

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта