1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Плодовый сад весной


Берёмся за вилы и лопаты

Не упустите момент, когда можно приступать к перекопке почвы в приствольных кругах деревьев и кустарников. Проверить это просто: возьмите в руку горсть земли, сожмите и разожмите пальцы. Если почва не распадется на крупные кусочки — приступать к перекопке еще рано, а если почва рассыпалась в прах, то вы уже несколько припозднились. Чтобы не повредить корни, почву копают по радиусу от ствола растения. На ягодниках чаще пользуются садовыми вилами. Комки разбивают, а затем граблями выравнивают поверхность. Корни сорняков тщательно выбирают, ведь даже из мелких частей корней и корневищ могут вырасти новые сорняки.

Главные правила обрезки

Наточите секаторы, ножи, стамеску, пилку. Проверьте, отлажен ли секатор. При обрезке не должно быть заусенцов, расщепов или соскобов. Получить хороший результат можно только с помощью хороших инструментов. Не оставляйте при обрезке пеньков, не подрезайте верхнюю часть почки, чтобы рост ветви не отклонялся от нужного направления. Ветви выпиливают целиком по кольцу. Срезы покрывают тонким слоем вара. Шероховатые спилы зачищают ножом или стамеской.

Вовремя закончить обрезку

В апреле у деревьев и кустарников заканчивается период покоя и начинается набухание почек. В это время прекращают всякую обрезку, кроме удаления сухих, поломанных и больных ветвей. Раны и срезы надо сразу же замазать садовым варом или специальной краской.

Для обмороженных деревьев важнейшее значение имеет обрезка. Она должна быть более сильной, чем весенняя: отмирающие части кроны придется удалить. До появления листочков трудно отличить погибшие ветки от тех, что повреждены, но могут жить. На погибших почки не распустятся, но ниже на этих же ветках могут пробудиться спящие почки — до этого места и надо обрезать обмороженную ветвь. На обмороженных деревьях полностью очищают отмершие участки коры, трещины. Тут же, пока зачищенная рана не подсохла, ее обмазывают садовым варом. Раны ни в коем случае не покрывают минеральной краской — она вызывает ожоги. Подмерзшее растение испытывает недостаток воды и питательных веществ. В засушливое время ему необходимы полив и опрыскивание кроны раствором мочевины (1 столовая ложка на ведро воды) или "Эпином", а также внесение удобрений.

Формирование молодых деревьев

Обычно на плодовых деревьях формируют округлую разреженно-ярусную крону. В первый год растение обрезают на высоте 70—90 см (при этом 30—40 см оставляют на штамб). На второй и третий год вырезают конкурентные и соподчиняют новые ветви. На четвертый и пятый годы заканчивают формирование. Чтобы ветви не оголялись, их укорачивают. Степень укорачивания согласуют со склонностью растения к ветвлению. Нужное число ветвей получают, оставляя определенное число почек. Молодые сильные деревья следует систематически обрезать, иначе они загустятся и начнется волчкование. У молодых деревьев своевременно снижают и прореживают крону и удаляют обвисающие ветви.

Зацементируйте дупло

Если на дереве образовалось дупло, долотом выберите всю труху, зачистите дупло стамеской, забейте толченым кирпичом и залейте раствором цемента.

До начала мая необходимо произвести побелку стволов (лучше это сделать в первой половине апреля), а также подкормить поврежденные деревья органическими и минеральными (в основном азотными) удобрениями.

Ранневесенние подкормки

Один раз в 3—4 года проводится ранневесеннее опрыскивание плодовых и ягодных растений раствором железного купоpoca. Яблони и груши опрыскивают 5%-ным, сливы, вишни и другие косточковые, а также ягодники — 3%-ным раствором. Железный купорос не только способствует предохранению растений от различных грибных болезней и уничтожает мхи и лишайники, но и, попадая в почву, стимулирует развитие деревьев и кустарников.

До начала активного сокодвижения при прививке и перепрививке деревьев черенками используют такие способы, как улучшенная копулировка и в расщеп, а затем, с появлением сокодвижения, — другие.

номер от 02.04.2010

Монарда спасает от ран Жаркий разговор

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5417
Фото: 146587

За неделю:
Альбомов: 1
Фото: 90

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта