1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Монарда спасает от ран


Есть у меня два вида неповторимого полезного лекарственного растения: монарды - двойчатой и лимонной. Ее яркие долго цветущие растения - медоносы с обычными цветками в огромном количестве привлекают в сад бабочек и пчел, отпугивая при этом вредных насекомых.

Монарду называют еще бергамотом. Она источает изумительный аромат, напоминающий одновременно запах лимона, цедры апельсина и мяты. Для приготовления чаев и настоек годится все растение: листья, стебли, соцветия.

Ко всем ее достоинствам, монарда - отличный сухоцвет. Во время цветения растение отращивает длинные стебли, на верхушках которых появляются цветки-растрепыши ярких тонов: красных, ярко-розовых, малиновых, сиреневых, белых.

Растение холодоустойчиво, быстро разрастается вширь. Если его вырастить из семян, то на одном месте будет красоваться лет десять. При вегетативном размножении - не более пяти лет. Зацветает в июле-августе, цветет около 50 суток. На одном растении может быть до 200 соцветий!

Монарда - водохлеб, поэтому ей нужна водопроницаемая почва. Растение можно высаживать и на солнце, и в полутени. При высокой влажности смирится с любым грунтом, даже с тяжелым глинистым. В полутени лучше растет и цветет, на солнце - быстрее разрастается. Для длительного цветения нужно удалять отцветшие головки.

Делить разросшуюся монарду нужно раз в 3-4 года по весне. Она прекрасно размножается и черенками. Если выращивать ее семенами, то их помещают в грунт в апреле. Всходы быстро появляются при температуре 20 градусов.

В саду монарду лучше разместить вместе с флоксами и аконитом, перемежая однолетниками. Однако самые близкие друзья монарды - это цветущие многолетники и злаки, напоминающие ей о родных местах: посконник, рудбекия, гелиопсис, дороникум.

Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью (убивает глистов), также применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида бергамота способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Сок из листьев монарды используется для заживления ран. При переломах и ранениях рекомендуется пить чай с добавлением сухой или свежей травы растения. Для приготовления чая 2 ст. л. измельченных листьев, цветков и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 мин, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по полстакана 3 раза в день.

Валерий БРИЖАНЬ

номер от 02.04.2010

Календарь работ Плодовый сад весной

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5440
Фото: 147440

За неделю:
Альбомов: 3
Фото: 131

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта