1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

И у вас получится!


Перед каждой семейной парой, в которой растёт усыновлённый ребёнок, рано или поздно встанет вопрос: говорить ли ему про усыновление?

Существуют две точки зрения на данную проблему. Сторонники первой считают, что говорить малышу об усыновлении нельзя ни в коем случае. Мало того, факт усыновления должен быть скрыт от всех окружающих людей. Однако есть и такие семейные пары, которые уверены, что полная открытость в вопросе усыновления является более целесообразной.

Несомненно, желая скрыть факт усыновления втайне от ребёнка, родители руководствуются самыми благими намерениями. Однако все мы знаем, куда ведёт дорога, вымощенная ими. Пытаясь уберечь малыша от психологической травмы, родители наносят его психике ещё больший вред. Для ребёнка его родители, его семья являются первоосновой мира. Представьте же себе, что он чувствует, когда вдруг узнаёт, что самые близкие ему люди всю жизнь его обманывали.

Печальный опыт, имеющийся в этой области, убеждает нас в том, что, если у вас нет возможности переехать в другую местность, полностью разорвав все имеющиеся связи и отношения, правда об усыновлении рано или поздно «всплывёт наружу», ибо никто из нас не застрахован от случайностей.

Чего боятся люди, стремящиеся во что бы то ни стало оставить усыновление в тайне? Разговоров окружающих? Поверьте, у всех людей хватает собственных проблем. Уже на второй день люди теряют интерес к любой чужой новости. Травмы для ребёнка? Об этом мы уже говорили выше.

Если вы хотите, чтобы ребёнок не знал правды об усыновлении - это ваше право. Но если вы поймёте, что разговора об усыновлении не избежать, то наши советы могут вам пригодиться.

Во-первых, будет лучше, если ребёнок узнает правду от вас, а не от «доброжелателей» - соболезнующих старушек на улице или разозлившихся по какой-либо причине соседей.

Во-вторых, ребёнок должен узнать правду «в нужное время». Самый неподходящий период для разговора об усыновлении - подростковый. Это связано с такими особенностями подросткового периода, как негативизм, критичность ко всему, что делают взрослые. Если ребёнок в этот момент поймёт, что родители не были с ним честны в данном вопросе, отношения в семье восстановить будет очень сложно (в некоторых случаях - невозможно).

Какое же время является наиболее удачным для подобного разговора? Специалисты считают, что об усыновлении с ребёнком легче всего впервые поговорить тогда, когда у него возникает вопрос «Откуда берутся дети?» В этот момент и нужно впервые рассказать малышу правду (разумеется - не всю). Ребёнку можно рассказать, что детей рожают мамы. Но иногда случается так, что мама родила ребёнка, а воспитывать его не может. Причин этому бывает множество: болезнь, отсутствие дома, работы и т.п. А иногда бывает и наоборот: всё у людей хорошо, а вот родить ребёнка никак не получается. Если ребёнка не могут воспитать, его кладут в больницу (заметьте - безличное предложение, просто «кладут»). А люди, у которых нет детей, приходят в больницу, встречают этого малыша, привязываются к нему и берут в семью. Самое главное, что должен понять ребёнок из этой первой беседы: его любят, он самый лучший (его выбрали и полюбили), он такой не единственный - усыновление случается достаточно часто. В разговоре с ребёнком можно приводить примеры из жизни, из хороших фильмов, сказок (типа «Маугли») и т.д. Ни в коем случае нельзя говорить ребёнку, что от него отказались, что его оставили в больнице и т.д., поскольку это может послужить причиной будущего невроза. В дальнейшем ребёнку можно при удобном случае напомнить о том, что он усыновлён, но делать это ненавязчиво.

Обычно у маленьких детей никаких вопросов не возникает. Однако так продолжается только до подросткового периода. Именно в этот сложный момент у детей чаще всего появляется желание найти кровных родителей, узнать правду о них. Как поступить в этом случае? Запреты здесь бессмысленны. С подростком лучше всего «заключить договор». Например: «Давай договоримся. Ты окончишь школу, поступишь в институт. После этого мы сами поможем тебе найти твоих кровных родителей». К моменту же окончания школы ваш ребёнок будет уже в состоянии реально оценивать ситуацию.

Вопрос-скрывать или не скрывать усыновление втайне от ребёнка - каждая семья должна решить для себя сама. Однако если у вас возникнут какие-либо сложности, обращайтесь к специалистам - психологам, педагогам. Помните, что, если вы не в состоянии решить проблему самостоятельно, есть люди, владеющие специальными знаниями и умениями, которые могут вам помочь.

В Осташкове таких специалистов вы найдете по адресу: пер. Советский, д. 3, каб. 34, или по тел. 5-14-63

номер от 02.04.2010

Приёмный малыш может стать родн... О признании территории озера Сел...

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5440
Фото: 147440

За неделю:
Альбомов: 3
Фото: 131

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта