1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Из безработных в бизнесмены


Правительство страны продолжает уделять много внимания трудоустройству населения. Остались в силе все прошлогодние программы, в том числе и антикризисные. Одна из них направлена на самозанятость граждан. В соответствии с ней начинающим предпринимателям государство выделяет 58800 рублей на развитие собственного дела.

По словам директора Центра занятости Татьяны Никитиной, в наступившем году возможности этой программы значительно расширяются в плане привлечения людей. Теперь по одному бизнес-проекту могут работать сразу несколько человек, причем, на создание каждого рабочего места службой занятости будет выделяться также 58800 руб. Вероятно, с помощью таких мер правительство надеется начать развивать семейный бизнес.

В прошлом году с помощью Центра занятости свое дело смогли начать тридцать пять человек. Кто-то открыл пункт по ремонту обуви, кто-то оказывает юридические услуги; несколько граждан занялись производством и реализацией сувенирной продукции, еще несколько оказывают транспортные услуги – развозят грузы по городу и району и даже доставляют мебель и другие крупные грузы из других городов. Несколько человек решили своим бизнесом сделать производство и реализацию сельскохозяйственной продукции: разводят кроликов, крупный рогатый скот, занимаются растениеводством (выращивают рассаду).

Есть и не совсем обычные занятия – производство отделочного декоративного камня, реставрация мебели, предоставление услуг по мелкому ремонту в квартире, изготовление скульптур для зеленых лужаек дачников.

А некоторые земляки выбрали для себя такой малый бизнес, как копчение рыбы, изготовление срубов и пиломатериалов, производство и реализация вязаных и швейных изделий.

Были попытки открыть парикмахерскую и сельскую баню, а также заняться торгово-закупочной деятельностью.

Чем же еще можно заняться в нашем небольшом городе, какой семейный бизнес организовать? Ответы на эти вопросы «Селигер» узнал на улицах Осташкова.

Татьяна, 45 лет:

- Я живу в старой части города. Мне кажется, что здесь можно было бы открыть мастерскую по ремонту обуви – в дополнение к «Сапожку».

Вера, 32 года:

- В Осташкове просто необходимо создание частных детских садов. Их катастрофически не хватает. Знаете, наверное, сами, что надо стоять в очереди несколько лет, чтобы отдать ребенка в садик.

Виктор, 27 лет:

- Раньше у нас было кафе «Хоттабыч». Это было очень удобно – зайдешь туда с ребенком, культурно посидишь за вазочкой с мороженым. А сейчас детских кафе вообще нет, да и других не хватает.

Лена и Саша, молодая пара:

- Точек общественного питания совсем мало. Можно открыть пельменные, пирожковые, пышечные, блинные. С удовольствием в такой мороз забежали бы перекусить чего-нибудь горяченького, попить чаю с пирожком или блинчиком!

Елена Васильевна, 61 год:

- Безобразие в городе с банями. Осталась одна на весь город – станционная. В очереди настоишься, прежде чем помыться. Целый день надо потратить на банную процедуру.

Очень нужны бани.

Такого же мнения придерживается и медработник Людмила Васильевна Терских, находящаяся на заслуженном отдых. Она на днях позвонила в редакцию и высказала свое возмущение:

- В станционной бане только мыть заключенных, а не нормальных людей – настолько там плохие условия. Она и рассчитана всего на 22 человека. Люди сидят по три часа в очереди, а потом сдают билеты обратно в кассу, устав ждать. Почему закрыли частную баню, общее отделение? Чтобы помыться, приходится даже на Городомлю ездить!

А аптек в городе открыли аж 11 штук! Зачем так много? Лучше бы бани строили!

Олег, 47 лет:

- Я думаю, что нашему городу не хватает швейных мастерских по ремонту и пошиву одежды. Хотя бы «молнию» в куртку вшить или какой другой мелкий ремонт сделать.

Многие горожане пожелали, чтобы в городе открыли прачечную.

Галина БУКРЕЕВА

номер от 05.02.2010

Совещание глав муниципальных обр... Маршрутами памяти

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5412
Фото: 146387

За неделю:
Альбомов: 2
Фото: 88

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта