1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Что по чём?


В условиях нынешней зимы, поставившей жильцов многоэтажных домов в суровые условия выживания (и как показывает статистика смертности, не все справляются с этими условиями), с особым и вполне закономерным вниманием мы изучаем приходящие квитанции-счета по оплате коммунальных услуг. Получив долгожданные листочки от ООО «ЕРЦ», вспомнив, что живем без горячей воды и отопления, невольно задаемся вопросом: «За что же мы все-таки платим?».

Сумма «итого», как всегда, огорчает. Начинаем изучать счет более детально. Самая внушительная составляющая - это плата за отопление. Думаю, что комментировать ее не надо. Утешает одно, за январь, не радовавший теплом в домах большую часть жителей города, плату обещают скорректировать. Далее по величине идет плата за воду. Значительные суммы у тех нерадивых жильцов, к каковым отношусь и я, которые до сих пор не поставили счетчики. У людей, считающих каждый литр потраченной воды, эта сумма в разы меньше. Канализация понятна, сколько влил, столько и вылил. Вполне реальна плата за вывоз мусора. Самой загадочной, на мой взгляд, оказалась услуга «содержание». Тариф этой услуги составляет 3,88 рубля за квадратный метр. Но в некоторых домах, жильцы которых не выбрали в качестве управляющей организации «Службу заказчика», он 5,83. Что не очень-то понятно, потому что все жильцы многоквартирных домов сегодня живут примерно в равных условиях и обслуживаются одинаково.

Что интересно, этот тариф часто меняется. Хотя в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Правительством РФ 13 августа 2006 года, в которых я попыталась найти ответы на свои вопросы, четко сказано, что при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственниками помещения решение общего собрания принимается сроком не менее чем на один год с учетом предложений управляющей организации. Другое дело, что собрания такие у нас не проводятся.

Путем нехитрых арифметических действий можно посчитать, что оплата с каждой квартиры за содержание составляет от 150 до 300 рублей ежемесячно. Если сложить в целом по многоквартирному дому, получается довольно приличная сумма.

Чтобы выяснить, на что расходуются эти средства, я обратилась к генеральному директору ООО УК «Служба заказчика» Наталье Кудрявцевой.

Наталья Юрьевна пояснила:

«В первую очередь хотелось бы сказать, что согласно нормам действующего законодательства перечень работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов и соответствующий размер платы за содержание определяется и утверждается жильцами-собственниками жилых помещений на общем собрании. Однако, учитывая, что жильцы-собственники жилых помещений в многоквартирных домах нашего города данных собраний не проводили, размер платы за содержание общего имущества установлен решением органа местного самоуправления.

В пределах действующего тарифа содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов ООО УК «Служба заказчика» выполняются первоочередные, необходимые работы и услуги по многоквартирным домам в зависимости от соответствующего благоустройства дома.

Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что данный тариф действует на территории города Осташкова в течение нескольких последних лет, при этом всем известно, что за последние годы цены выросли на все, в т. ч. растут цены на услуги и работы, выполняемые при содержании и ремонте общего имущества многоквартирных жилых домов, также за счет подорожания расходных материалов и других влияющих факторов. В связи с чем взимание в настоящее время с населения тарифа содержания и ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов в размере, установленном несколько лет назад, является экономически не обоснованным, поскольку данных средств буквально хватает только на аварийное поддержание многоквартирных домов. Это в свою очередь в дальнейшем приведет к пагубным последствиям, как для состояния общего имущества многоквартирных жилых домов, так и для населения нашего города, все это впоследствии обернется огромными затратами на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов».

Все в тех же оговоренных выше Правилах есть раздел «Требования к содержанию общего имущества», к которому я пытаюсь апеллировать. Одним из пунктов значится освещение помещений общего пользования. Не значит ли это, что «Служба заказчика» должна отвечать за освещение в подъездах, в том числе и менять электрические лампочки? – интересуюсь я у гендиректора.

Наталья Юрьевна разъясняет:

«Законодатель, вводя в действие новый Жилищный кодекс, определил, что бремя содержания общего имущества несут собственники жилых помещений. Нормативно-правовыми актами предусмотрен достаточно большой перечень работ и услуг, которые необходимо выполнять при содержании общего имущества многоквартирного дома. При этом есть общеизвестный факт того, что любые услуги и работы не выполняются без соразмерной оплаты таких услуг и работ (в т. ч. пункты 29 и 35 Правил содержания). Т. е. говоря простым языком, работы и услуги, выполняемые при содержании, выполняются на сумму денежных средств, поступивших от собственников жилых помещений».

Еще один пункт привлек мое внимание. Он узаконивает уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества. Из практики зная, что жильцы сами моют свои подъезды, я поинтересовалась, оплачиваем ли мы эту уборку?

«Естественно, уборка подъездов не оплачивается жильцами, фактически, если рассчитать, стоимость данной работы будет немалая: инструменты и материалы для уборки подъездов – метлы, ведра, швабры, моющие средства и многое другое, что использует любая хозяйка при уборке в своей квартире, не говоря уже о зарплате уборщиц. При этом, исходя из суммы поступлений в настоящее время на весь жилой фонд города Осташкова мы в состоянии держать только 14 дворников, хотя по нормативу на наш город требуется не менее 44 дворников», - объяснила Наталья Юрьевна.

Содержание земельных участков, на которых находятся наши дома, есть и в другом пункте Правил. Он оговаривает содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке. Чего-чего, а озеленения и тем более ухода за его элементами (например, подрезкой разросшихся повсюду тополей и ив, которые затеняют квартиры, создают угрозу жизненной безопасности), нам как раз и не хватает.

- Как быть с этим пунктом? - спрашиваю Наталью Юрьевну.

«Во-первых, за многоквартирными домами нашего города земельные участки не закреплены, т. е. границы земельных участков за каждым многоквартирным домом отсутствуют, соответственно благоустройство и озеленение не ведутся, и не оплачиваются населением города, - отвечает она. – Хочу отметить, что законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности одностороннего установления управляющей организацией перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, условий их оказания и выполнения, а также размера их финансирования. Тариф содержания должен утверждаться жильцами, однако, учитывая пассивное отношение жильцов к данному вопросу, тариф установлен решением Собрания депутатов. Позиция жителей – «мы хотим получить много услуг» - понятна и вполне объяснима, но ведь и увеличение перечня услуг повлечет за собой увеличение тарифа. Мы готовы оказать содействие инициативным жителям нашего города в проведении общих собраний и решении всех волнующих их вопросов, чтобы жители сами выбрали, какой спектр услуг они хотят видеть в своем доме.

Мы столкнулись сегодня с озлобленностью и недоверием населения, напрямую связанным с многолетним бездействием наших предшественников. Наша организация фактически начала свою деятельность с марта 2009 года. Таким образом, за период с марта по декабрь «Службой заказчика» для содержания жилого фонда города Осташкова было затрачено немало средств, поступивших от населения по статье «содержание».

Хотелось бы просто привести некоторые цифры выполненных нашей службой работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов:

- по внутридомовому обслуживанию инженерных сетей, электросетей многоквартирных домов - порядка 8 млн. рублей;

- вывоз мусора - порядка 1 700 000 руб.;

- выполнены общестроительные работы по ремонту кровли, вентиляционных каналов, ремонту крылец, восстановлению отмосток, остеклению подъездов, ремонту печных труб и боровов и др. на сумму порядка 2 500 000 руб.

Мы очень надеемся на то, что со временем своими делами заслужим уважение со стороны населения».

Стремление нашей Управляющей компании завоевать доверие жильцов похвальны. Тем более что мы и сами хотели бы более доверительных отношений, открытости и понимания. В частности, в вопросе проведения собраний. «Служба заказчика» обвиняет нас, жильцов, в пассивности и отсутствии инициативы. Действительно, общее собрание собственников жилья является органом управления домами. Но ведь мы-то выбрали в качестве управляющей компании ООО УК «Служба заказчика» и соответственно тем самым передали ему полномочия по управлению нашими домами. Есть лукавство и в утверждении о том, что тариф не меняется несколько лет. 3, 88 он стал составлять с апреля прошедшего года, а перед этим менялся в феврале 2008 года. Ну, и наконец, о содержании. Вопросы так и остались без прямых ответов, и после полученных разъяснений эта таинственная статья расходов ежемесячного бюджета квартиросъемщиков для меня понятней не стала.

Наталья КАБАНОВА

номер от 05.02.2010

Как заставить коммунальщиков от... Просим разобраться

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5382
Фото: 145349

За неделю:
Альбомов: 2
Фото: 65

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта