1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Владимир Маммакурбанов: «Что намечали - выполнено»


Планировалось, что с открытием в городе двух офисов врачей общей практики снизится нагрузка на городскую поликлинику - ведь довольно большая часть населения Осташкова перестала посещать это медицинское учреждение. Соответственно, доступность медуслуг в нем должна была возрасти. Так ли это на самом деле, беседуем с заместителем главного врача по поликлинической работе Владимиром Сулеймановичем Маммакурбановым.

- На мой взгляд, ситуация с предоставлением медуслуг в поликлинике стала лучше. У наших врачей появилась заинтересованность в хорошей работе. От эффективности их труда теперь напрямую зависит заработная плата. Изменилось и отношение к больным в лучшую сторону. Ведь теперь, если на доктора нет жалоб, если назначаемое им лечение эффективно, если своевременно выявляется та или иная патология и больной помещается в стационар, то такому врачу выплачиваются стимулирующие надбавки.

Кроме того, в поликлинике открылся дневной стационар на двадцать коек. Многие городские жители посещают его, даже не беря больничный лист. А лечение, получаемое в стационаре, эффективнее амбулаторного.

- Владимир Сулейманович, сельские жители могут посещать дневной стационар? Или они должны лечиться в своем ФАПе?

- Дневной стационар открыт для всех - и городских, и сельских жителей. При наличии свободных мест и направлении врача получить необходимое лечение в нем может каждый. Дневные стационары будут открыты и в обоих офисах врачей общей практики. Кстати, первого февраля в офисе на Загородной улице начал работать процедурный кабинет. Теперь там можно сделать укол и сдать кровь из вены на биохимический анализ.

В обоих офисах принимают население не только своих участков, но и всех желающих, в том числе и сельских жителей. Оба доктора, и Татьяна Владиславовна и Елена Анатольевна, будут проходить периодическое усовершенствование по узким специальностям, посещая двухнедельные курсы при областной больнице, а также знакомясь с работой офисов семейных врачей с десятилетним стажем. Все это позволит со временем еще больше разгрузить поликлинику.

- А пока с этой целью мы открыли еще один кабинет для хирурга, - продолжает Владимир Сулейманович. - В нем с 8 до 11-ти принимает Анатолий Константинович Страхов, он же ведет и дневной стационар. С 8 до 14 часов принимает еще один хирург - либо Татьяна Дмитриевна Кислинская, либо Евгения Ивановна Архипова, они чередуются. И кто-то из них работает до 17 часов. Таким образом, с 8-ми утра и до 17 вечера в поликлинике принимает хирург. Это дало свой результат - самые большие очереди исчезли.

Далее, мы предприняли такую меру, как перевод платных услуг на вторую смену. Теперь водительские комиссии, комиссии на разрешение пользования оружием, а также комиссии гастарбайтеров проходят в послеобеденное время, с 15.30 по четвергам. Это тоже сняло часть недовольства, проявляемого больными, сидящими в очереди на прием к узким специалистам. Скажу откровенно, наши врачи были поначалу очень недовольны этим нововведением, но сейчас привыкли. В отведенное для комиссий время они не отвлекаются на больных, как это было раньше, когда в утренние часы велся прием пациентов и одновременно в кабинет заскакивали водители, эмигранты или желающие получить разрешение на оружие. Всем перечисленным категориям граждан, кстати, перевод на вечернее время пришелся по душе, так как у многих из них отпала необходимость отпрашиваться с работы.

С декабря в поликлинике работает кабинет для сельского населения. В нем с 8 до 13.30 принимает Вероника Ксенофонтовна Харламова.

- Все это хорошо, но, наверное, проблемы какие-то у вас все-таки есть?

- Есть. На двух участках, четвертом и пятом, нет врачей. Эта нагрузка ложится на других участковых. Не хватает медицинских сестер. Нет врача - окулиста уже давно. Приглашаем доктора с Городомли, он приезжает два раза в неделю. Приезжает и специалист из Твери. Надеемся, что со временем глазной врач у нас будет.

Сейчас занимаемся диспансеризацией ветеранов войны. Начиная с сентября прошлого года, их осматривали участковые терапевты, а теперь эта категория граждан проходит комплексное обследование. В марте-апреле с этой целью планируем еженедельные выезды в сельскую местность, на ФАПы. У нас все под контролем.

Это мероприятие, на мой взгляд (авт.), очень важно. Некоторые ветераны войны, да и просто пенсионеры, живущие в деревнях, в последнее время лишены возможности выехать в город. Вернее, выехать из своих деревень в город они могут, утром, на автобусе. А вот вернуться домой засветло многим из них не дано. Отменены дневные рейсы, которые вначале были объявлены коммерческими, без всяких льгот для ветеранов. Как гласит объявление на автовокзале, "в связи со снижением пассажиропотока". Многим из пожилых людей жизненно необходимо попасть к врачу в город, даже бы в дневном стационаре полежать, но "низкий пассажиропоток" не позволяет. А ездить каждый день на такси, которое бы домчало в родную деревню за триста-четыреста рублей, просто не хватит пенсии.

Может, кто-нибудь возьмет под контроль этот вопрос, как взял под свой контроль здоровье ветеранов губернатор и осташковские медики?!

Галина БУКРЕЕВА

номер от 05.02.2010

Наш доктор Сто лет Галине Улановой Талант,...

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5312
Фото: 143130

За неделю:
Альбомов: 5
Фото: 153

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта