1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Знамение


Бывают встречи, которые необычностью услышанного навсегда остаются в памяти.

Однажды такое случилось и у меня. Судьба свела меня с Зоей Александровной Зубаревой. Жителям старшего поколения нашего города это имя хорошо известно. Род Зубаревых был уважаем и почитаем горожанами не только за профессиональную деятельность, но и за истинно интеллигентный, добропорядочный образ жизни. Зоя Александровна осталась в моей памяти как чистейшей души человек.

Так как я много лет изучаю события Великой Отечественной войны на Селигерской земле, то однажды в нашем разговоре речь зашла о войне. И от следующих слов я просто застыла на месте. Зоя Александровна сказала: «… А ведь в войну над Осташковом в небе висела икона Знаменской Божией Матери…». Подробно как только можно, до мельчайших деталей, я стала расспрашивать об этом событии. Наш разговор происходил почти десять лет назад, и в тот момент каким-то шестым чувством я поняла значимость этого факта.

Вот рассказ Зои Александровны Зубаревой.

«… Это случилось в декабре сорок первого года, в двадцатых числах… В Осташкове в то время остались только военные да старики, а все, кто мог, эвакуировались за озеро. Да жителям и нельзя было находиться в прифронтовом городе, ведь немцы стояли за озером – в Ботове, Слободе. С Рябочкиной улицы вполне можно было уже рассмотреть, что делается у немцев на Ветле.

Эвакуироваться вместе со всеми я не смогла – тяжело заболела свекровь. В один из дней декабря, где-то после трех часов пошла я на озеро за водой. Жили мы в войну в этом же доме, где и сейчас – на Ленинском проспекте. Морозы в те дни стояли сильные – прорубки на озере замерзли, но в нашем районе одну поддерживали, очищали ото льда. Прорубь была напротив Знаменской церкви, приблизительно в том же месте, где и сейчас проходит освящение озера в Крещение. Набрав воды, я пошла назад к берегу. В тот год вода в озере замерзала торосами – по берегу шел ледяной вал. На этом валу стояла старушка с пустым ведром. Она была мне незнакома. Я подумала, что этой бабушке тяжело спуститься на озеро по ледяному валу. Поставив ведро, я ей сказала: «Давайте, принесу вам воды». Смотрю на старушку, а она словно меня не видит, и лицо у нее какое-то необычное. И тут бабушка говорит мне: «Доченька, повернись, посмотри – красота-то какая!». Я повернулась и замерла. В небе над озером в районе между Сорогой и Залучьем, ближе к Залучью, виднеется образ Знаменской Божией Матери. Руки она держала как на иконе – ладонями к нам, хорошо был виден Сын Божий… Образ Знаменской Божией Матери находился в небе не менее десяти минут, затем медленно стал таять. Старушка шептала молитвы и крестилась. Скоро в небе уже нельзя было что-либо рассмотреть, и тогда она сказала: «…Нет, не возьмет немец Осташков, Божия Матерь не пустит его сюда…»

Когда я шла домой, стало темнеть. Дома свекровь стала спрашивать, почему так долго ходила за водой. Я ей рассказала о чудесном явлении в небе образа Божией Матери и потом долго еще была под впечатлением от увиденного…».

Даже спустя десятилетия Зоя Александровна все так же волновалась, и ее эмоциональный рассказ подтвердил, очевидцем какого события ей посчастливилось быть…

Захватив западный берег озера Селигер, немцы так и не продвинулись дальше. Восточный берег они рассматривали только в бинокли. В сводках Генерального штаба наш район значился как Осташковский выступ: особая конфигурация линии фронта, с севера и юга которой территория под Ленинградом и Москвой была оккупирована немецко-фашистскими войсками.

Пророческие слова старушки – «не возьмет немец Осташков» – сбылись на самом деле. В трагические моменты истории особые места русской земли отмечаются Божией милостью. Не обошла эта милость и наш Селигерский край. Может, потому что молились люди и верили, и мысли были другими и дела другие…

Елена МОИСЕЕВА,
командир отряда «Поиск»

номер от 30.12.2008

Возлюбленные о Господе братья и ... Вот в чём вопрос

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5440
Фото: 147440

За неделю:
Альбомов: 3
Фото: 153

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта