1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Почему бы не попробовать?


С 1 октября текущего года начат прием заявлений на вступление в добровольные правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

В настоящее время в Осташковском районе уже принято 45 таких заявлений. В основном их написали работники Пенсионного фонда, хорошо изучив и поняв преимущества закона о добровольном пенсионном накоплении.

- Хотелось бы, чтобы и другие граждане это поняли и пришли к нам с заявлениями, - говорит начальник Осташковского отделения Пенсионного фонда РФ Марина Храмцова и дает разъяснения:

- В чем плюсы принятого закона? Первый состоит в том, что, когда вы кладете определенную сумму (не менее 2-х тысяч рублей) на свой накопительный счет в пенсионном фонде, государство софинансирует вам столько же (ни один банк этого не делает), но не более 12 тысяч рублей в год.

Для застрахованных лиц, которые достигли пенсионного возраста и не обратились за пенсией в пенсионный фонд, размеры взносов софинансирования со стороны государства увеличиваются в 4 раза, до 48 тысяч рублей в год. То есть на каждую вложенную гражданином тысячу государство добавляет еще четыре тысячи. Причем, на сумму, положенную человеком добровольно, предусмотрен налоговый вычет.

Еще один плюс в том, что накопительную часть пенсии у нас имеют только лица по 1967 год рождения и моложе. У остальных категорий граждан ее нет. Но теперь, пользуясь принятым законом, каждый гражданин от 14 лет и старше, может вступить в добровольные правоотношения. Право на получение софинансирования закон дает в течение 10 лет. А право на вступление в программу государственного софинансирования гражданам Российской Федерации предоставляется с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года, т.е. в течение ближайших пяти лет можно стать участником программы.

Таким образом, у многих людей появляется возможность поучаствовать самим в формировании пенсии, причем, государство гарантирует, что накопления не пропадут.

Отчисления можно делать как ежемесячно, так и разово. Софинансирование со стороны государства идет на следующий год, затем наступает перерасчет пенсии. О состоянии своего накопительного счета можно узнать раз в год из «писем счастья», рассылаемых Пенсионным фондом, или в самом фонде в комнате №6. Туда же можно обращаться и для подачи заявления на добровольное отчисление, имея при себе паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Работающим гражданам с подобным заявлением лучше обращаться к своему работодателю, который, кстати, тоже может софинансировать добровольные отчисления своих работников в пенсионный фонд. В этом случае работодатель получает ряд налоговых льгот.

По области подано более 1000 заявлений и тоже в основном от работников пенсионного фонда.

- Мы же несем свои деньги в банк, и ни один из них не дает нам ста процентов прибыли, как Пенсионный фонд, - говорит Марина Юрьевна. – Так почему бы не попробовать? Можно положить взносы на своего ребенка, на неработающего супруга, на работающего неофициально, например, на стройке у частного лица, или на получающего «серую» зарплату. На мой взгляд, надо воспользоваться данной государством возможностью.

Галина БУКРЕЕВА

номер от 07.11.2008

Добрая традиция К сведению обманутых вкладчиков

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5382
Фото: 145349

За неделю:
Альбомов: 2
Фото: 65

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта