1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

История одного подъезда


В одном городе жил многоквартирный дом, а в этом доме жил один подъезд. Был этот подъезд грязный, загаженный, с расписанными неприличными надписями стенами, с выкрученными на лестничных клетках лампочками. И мечтал этот подъезд, что когда-нибудь люди, живущие в нем, захотят все-таки навести порядок и будет он самым чистым в городе…

Похоже на начало грустной-грустной сказки, не правда ли? Только сказку эту нужно было сочинить много-много лет назад, чтобы ее читали на ночь тем детишкам, которые сейчас уже давно выросли и стали жителями этого несчастного подъезда. Может быть, не выросли бы эти детки в сплошных потребителей тех же коммунальных услуг, а запомнив эту грустную сказку с детства, они, став взрослыми, заботились бы о чистоте в подъезде по собственному желанию и учили бы этому своих детей.

В последнее время очень много говорится о развале коммунального хозяйства в стране. О том хаосе, который охватил систему домоуправления в целом. Народ негодует, возмущается. И правильно делает. Но здесь хочется затронуть тему не высоких квартплат и низкого качества коммунальных услуг за такие деньги. Хотелось бы поговорить о равнодушии жильцов. Много рассуждений слышишь о глобальных проблемах в масштабе страны, но почему-то не замечается, что под носом творится.

Огромная проблема нависла практически над каждым подъездом любого жилого дома нашего города. Это не знающая границ любовь к животным. Если посчитать, как велика любовь горожан к животным, то получится, что в половине квартир одного подъезда содержат братьев наших меньших. И все бы ничего. Да только любовь любовью, а как же воспитание своих питомцев и ответственность за их действия? Почему, заведя того же кота, хозяин не интересуется его поведением за пределами квартиры. Разговоры о загаженности и вони в подъездах, пожалуй, могли бы побить обсуждение финансового кризиса в мире. Поражает безответственность и наглость некоторых хозяев животных. Они даже не считают нужным провести своего подопечного до двери подъезда, когда выпускают его на улицу. В большинстве случаев можно наблюдать такую картину: открывается дверь в квартире, через небольшую щель проскальзывает кот, дверь закрывается. Что дальше - даже гадать не стоит. Кот сходит по нужде этажом ниже – это в лучшем случае, а то и тут же, на соседний коврик. Особенно часто это происходит зимой, когда животным не хочется выходить на мороз.

Нежелание хозяев следить за своими животными постепенно приводит к возрастающей жестокости жильцов, у которых нет животных, но которые периодически вынуждены убирать со своих придверных ковриков фекалии соседских котов. Кстати, возмущение жильцов, у которых нет животных, прекрасно понимают те, у которых таковые имеются. Мне, например, известен случай, когда одна соседка просила другую, чтобы та не била ее кота. Но каково же должно быть терпение, когда тебе на коврик постоянно накладывают кучи. Дело дошло до крупного скандала и приняло серьезный оборот, когда соседский малыш, утром выходя из квартиры, наступил в очередной раз в наваленную на коврик кучу. С тех пор хозяйка кота всерьез опасается за жизнь своего питомца и все чаще ее можно увидеть выгуливающей кота лично. И вот вопрос: стоит ли доводить дело до междоусобицы или все-таки лучше пересмотреть свои обязанности по содержанию животных?

Как объяснить поведение молодежи в отношении стен и пола, что в подъезде? Во все времена было модно среди молодежи «тусоваться» в подъездах, но вопиющие случаи вандализма особенно проявляются в последние несколько лет. Конечно, можно обвинить родителей, что не сумели привить детям чувство нравственности и эстетики. Ну а сами-то «дети» о чем думают, когда собравшись кучкой на постоянном месте встрече, они уродуют его до неузнаваемости. Самим-то как можно находиться в таком свинарнике? В данном случае вывод один – у таких молодых людей свинское начало и в подобных условиях им находиться приятно.

Ну и, конечно, притчей во языцех во все времена являлось дежурство по лестничной клетке, а вернее, несоблюдение чистоты. Странно как-то получается: какая-нибудь старенькая бабуля, едва передвигаясь, считает своим долгом поддерживать порядок, а вот какие-нибудь состоятельные жильцы, которые разведут евроремонт не на один год и загадят тем же строительным мусором весь подъезд, в ответ на претензии соседей нагло ответят, что подметут площадку, когда ремонт закончат.

Так вот и происходит каждодневное противостояние совести и бесчестья, порядочности и наглости. Соседи каждый день между собой решают, кто виноват. А маленький загаженный подъезд все так же мечтает стать чистым и ухоженным. А ведь в наших с вами силах помочь сбыться этим мечтам.

Комментарий специалиста.

Как сообщил редакции директор домоуправления Борис Логинов, население г. Осташкова платит за содержание всего 3 рубля за квадратный метр, которые идут на обслуживание внутридомового оборудования: тепловых, электрических, газовых сетей, на оплату труда дворников. А вот уборщиц подъездов такой тариф не предусматривает. Чистота на лестничных клетках полностью на совести жильцов.

Ирина ТИНУС

номер от 14.11.2008

Вниманию населения Ложный донос

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5382
Фото: 145349

За неделю:
Альбомов: 2
Фото: 65

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта