1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

У деревни Ханино


фото
фото
фото
«Сержант Бродников Николай Иванович, 1909 г.р. Погиб за Родину. Февраль 1942 г.» - эта табличка была установлена на сельском кладбище в деревне Трестино.

Весной 1941 года Николай через Осташковский военный комиссариат был направлен на сорокадневную переподготовку. Первое письмо домой от него пришло в начале июня 1941 – из-под Ржева, а дальше была война. Потом сообщение жене – Марии Дмитриевне: «Ваш муж пропал без вести».

Жена ждала его возвращения до апреля 1994 года, перед смертью сказала родным: «Чувствую, мой Коля найдется. Если так – похороните рядом со мной».

Весной 2008 года Ржевский поисковый отряд «Рубеж», под руководством Сергея Жильцова, работал в поле, где по карте значилась деревня Ханино. Тут и нашли сержанта Бродникова – солдат в одиночном окопе, каска, фляжка, жетон.

- Только в этом году наш отряд подготовил для перезахоронения останки более 1500 советских солдат, не вернувшихся с полей сражений под нашим городом, - говорит Сергей. – К сожалению, большая часть их имен останется для нас неизвестными. Была примета на войне – нельзя писать записки, то есть себя хоронить раньше времени. Думаю, Николай писал о себе, уже получив смертельное ранение.

8 ноября 2008 года Николай Бродников вернулся с войны домой – в родную деревню. В последний путь его провожали десятки людей. Среди них была и его внучка – Наталья Ванкер, которая от лица всех родных поблагодарила ребят из поисковой группы, работников военных комиссариатов и администраций районов за оказанное содействие в похоронах деда.

В почетном карауле у могилы солдата встают молодые девушки, представляющие Тверское казачество.

- Похоронили по-человечески, - говорит стоящая рядом со мной Зоя Ивановна Гречко, которой в 1941-м было 11 лет. – Дай Бог, чтобы и нас так похоронили. Николай-то для меня, можно сказать, родственник - сват. Жили рядом, их тогда у нас с улицы на переподготовку троих забрали, и никто с войны не вернулся. Помню, как война началась, у нас осенью у деревни картофельное поле под военный аэродром приспособили, даже картошку выкопать не дали. Но ребятишки из деревни на поле за картошкой бегали. Комендант был у летчиков добрый: мол, ладно, детишки, копайте, но после себя все ямки закопайте и ногами утрамбуйте. За хлеб мы этот аэродром зимой от снега чистили, дороги для машин прогребали. Помню, выдадут нам паек, а у нас одно желание – донести хлеб до дома, не съев его по дороге.

Хлеб – это слово в войну значило очень многое. Над могилой нашего солдата в тот день склонили головы люди сразу из трех районов области – Ржевского, Осташковского и Фировского. Если еще говорить о хлебе, то благодаря директору Осташковского хлебокомбината Сергею Коропалову его даже раздавали жителям деревни, пришедшим на похороны земляка, вернувшегося домой через 67 лет.

Большую помощь в организации проводов в последний путь советского солдата, погибшего под Ржевом, оказали также наши предприниматели Алексей Шевчук и Валерий Кукушкин, за что, по поручению родных, мы говорим им сегодня огромное спасибо. Слава благодарности надо сказать и в адрес руководителя Осташковского поискового отряда Елены Моисеевой, депутата Собрания депутатов МО «Осташковский район», а также сегодняшнего главы Хитинского сельского поселения Анатолия Лукашова и многих других людей, которые отдали дань памяти простому русскому солдату.

Олег ПИЛИЧЕВ
На снимках: начальник поискового отряда «Рубеж» вручает внучке солдата капсулу с землей из окопа, где был найден сержант Бродников;
памятная минута молчания у могилы солдата (с документами в центре кадра его внучка – Наталья Ванкер)
Фото автора

номер от 14.11.2008

Тверская геральдика На все стороны света

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5417
Фото: 146587

За неделю:
Альбомов: 1
Фото: 90

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта