1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: взгляд из Твери


Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ направлено на усиление свободы и демократии в стране, считает губернатор Тверской области Дмитрий ЗЕЛЕНИН.

Глава региона так прокомментировал инициативы, озвученные Президентом РФ:

- Для меня самой важной является политическая часть Послания. Впервые оно было акцентировано на таких ориентирах, как свобода, справедливость, демократия, частная собственность. Для меня это тот набор либеральных ценностей, которые должны привести к цели, четко обозначенной в Послании Президента: «Справедливое общество свободных людей».

Инициативы Президента – это важный шаг вперед к построению действительно демократического государства и развитию гражданского общества в России.

Дмитрий Медведев озвучил мысль, которая была в умах у многих – он заявил, что «граждане РФ готовы к свободной деятельности без опеки государства». Уверен, что такая государственная политика приведет не только к развитию политической системы России, но, в итоге, – и к усилению экономической мощи страны.

Особо отмечу, что Президент увязал дальнейшее развитие демократии в России с развитием партийных структур, усилением влияния партий на уровне муниципалитетов.

В Тверской области мы уже занялись этой работой. Напомню, что подавляющее большинство муниципалитетов Верхневолжья перешли на выборы по смешанной – мажоритарно-пропорциональной системе. Известно, что определенные силы нас не раз за это критиковали. Но Послание Президента еще раз показало, что мы идем по верному пути. Поэтому я призываю всех внимательно прислушаться к словам главы государства – необходимо усиление партийного строительства на местах.

Свое мнение высказал по поводу Послания Президента и председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей ЕПИШИН:

- Очень серьезно в Послании Президента отмечена роль представительных органов власти всех уровней. Они должны не только заниматься непосредственно законотворчеством, но и отражать сложившуюся в государстве политическую систему. В частности, Президент предложил дать исключительно право выдвигать кандидата на должность главы исполнительной власти субъектов Федерации партии, которая набрала наибольшее количество голосов на выборах в региональный парламент. Представительные органы местного самоуправления наделяются большими контролирующими функциями за исполнительной властью муниципальных образований. Будет четко и понятно прописан механизм отстранения руководителя исполнительной власти муниципального образования представительным органом.

В соответствии с федеральным законом своих представителей могут выдвигать и общественные организации. Благодаря этому в формировании представительных органов местного самоуправления должны участвовать все слои общества. В Послании особо подчеркнута роль общественных палат в формировании законодательства. Я хочу напомнить, что нами недавно принят Закон «Об общественной палате Тверской области», где предусматривается возможность участия членов палаты в законотворческом процессе.

Предложение Президента сделать координатором всей этой деятельности Совет Федерации - очень своевременно. Это – палата регионов, там есть для этого необходимые площадки. Думаю, что это будет очень эффективный механизм - мы сможем более последовательно и более конструктивно обсуждать наши инициативы на федеральном уровне. Будет меняться порядок формирования Совета Федерации. Я поддерживаю предложение Президента – в Совете Федерации регионы должны представлять те люди, которые прошли выборы в законодательные собрания или в представительные органы местного самоуправления. Новый порядок формирования также будет способствовать более конструктивному взаимодействию с регионами.

Особо хочу выделить предложения Президента по повышению качества школьного образования. Новые экономические условия, совершенствование государственного устройства требуют серьезной модернизации школы. Выпускники должны обладать крепкими знаниями, быть конкурентоспособными на рынке труда, здоровыми и готовыми к саморазвитию. Предложенная Президентом Национальная образовательная стратегия «Наша новая школа» должна стать предметом самого серьезного обсуждения и первоочередного внимания общества.

номер от 14.11.2008

Девушки «с горгаза» Тверская геральдика

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5417
Фото: 146587

За неделю:
Альбомов: 1
Фото: 90

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта