1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Сертификат как знак победы и надежды


Сертификат
На прошлой неделе состоялось совещание глав муниципальных образований при губернаторе. В его работе также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Самойлов, заместители губернатора и руководители департаментов и управлений администрации области, региональных представительств федеральных структур, главы поселений и городов.

Главной новостью совещания стало беспрецедентное решение областной власти, которое было одобрено депутатами Законодательного Собрания 18 сентября. При приобретении жилья на селе государственная поддержка для работников здравоохранения, образования, культуры и сферы социального обслуживания теперь составит 90 процентов от его стоимости. Эта мера призвана привлечь на село специалистов, укрепить кадровый потенциал. Тем самым в Верхневолжье появится реальная возможность достигнуть значимых результатов в развитии малых территорий и АПК.

Правда, оговорился Дмитрий Зеленин, при решении этих вопросов необходима высокая активность муниципальных образований. Пока же именно инертность администраций городов и районов, практика отступать даже перед небольшими трудностями, становится главным препятствием в достижении цели. Например, создание товариществ собственников жилья. Это обязательное условие для получения государственной поддержки на капитальный ремонт домов и переселение людей из аварийного жилого фонда. Лишь Калязину, Вышнему Волочку, Нелидову и Твери удалось войти в его программы. Благодаря этому жилищные условия смогут улучшить 19 тысяч жителей этих городов.

Дмитрий Зеленин считает, что этого мало. «Мы обязаны добиться выделения второго транша для 12 муниципальных образований в размере около 630 миллионов рублей», – такую задачу перед главами и своими заместителями поставил губернатор. Администрация области со своей стороны собирается выделить на капремонт домов и переселение людей из аварийного жилья более 120 миллионов, а в будущем году сумма траншей должна возрасти до миллиарда.

На совещании отмечалось, что необходимо привлекать в сферу ЖКХ и частный бизнес. Этот процесс уже идет в крупных городах Верхневолжья, но, по мнению главы региона, нужно, чтобы коммерческие структуры пришли в коммунальный сектор даже в малых поселениях.

Предварительные итоги строительства и ввода жилья в Тверской области оказались неутешительными. Муниципальные образования заявили о вводе 466 тысяч квадратных метров при задании 598 тысяч. 24 района снизили показатели по сравнению с уровнем прошлого года. Но есть и положительные примеры. В 12 муниципальных образованиях, таких, как Зубцовский, Кимрский, Осташковский районы, наоборот объемы ввода жилья увеличены при тех же самых условиях. «Сразу видно, где руководители лично занимаются контролем за строительством жилья и создают условия для привлечения инвестиций в эту сферу», – отметил Дмитрий Зеленин.

Именно такие муниципальные образования, достигшие наилучших показателей в сфере жилищного строительства, были поощрены именными сертификатами на получение межбюджетных трансфертов. Первое место и 14 миллионов рублей получил глава администрации «Городское поселение – г. Осташков». Эти средства пойдут на возведение жилья для молодых семей. Второго места был удостоен глава Селижаровского района Алексей Титов. На 9,8 миллиона будет создана коммунальная инфраструктура для строительства 25 индивидуальных домов. Третье место и сертификат на 4,2 миллиона достались главе Торжка Евгению Игнатову. На эту сумму инженерной инфраструктурой будет обеспечена площадка под жилищную застройку в микрорайоне Южный города Торжка.

- Я хочу поздравить Осташков с победой в нашем областном конкурсе на лучшее муниципальное образование по темпам прироста строительства жилья, - сказал Дмитрий Зеленин во время пребывания в районе накануне встречи с главами. Губернатор пожелал нашему городу и в дальнейшем не сбавлять хороших темпов, а осташам – ждать новоселий.

Своими впечатлениями от совещания глав с корреспондентом газеты «Селигер» поделился глава администрации МО «Городское поселение – г. Осташков» Игорь Никитухин, получивший сертификат на получение межбюджетного трансферта:

- Если быть точнее, в тот день, 24 сентября, было две встречи с губернатором. Первая носила неформальный характер, это был разговор губернатора, его заместителя Серковского с главами, наиболее успешно решающими проблему нового жилищного строительства, – Осташкова, Калязина, Селижаровского района, Торжка. Обсуждали вопросы, касающиеся развития строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Дмитрий Вадимович советовал активно участвовать в федеральных и региональных программах, касающихся развития инфраструктуры городов и поселений. Здесь целый комплекс вопросов – и условия, достаточно жесткие, при которых федеральный центр готов соучаствовать в муниципальном строительстве; и выделение земельных участков, обустройство инфраструктуры.

Я задал губернатору вопрос, касающийся наших памятников архитектуры. Мы не можем самостоятельно справиться с проблемой разрушающихся старинных зданий. Они, с одной стороны, украшают наш город, придают ему неповторимый облик. С другой – из-за ветхости, невыделения средств государством (в лице комитета по охране историко-культурного наследия) на их ремонт при жесткой политике приходят в негодность, превращаются в руины. Если бы сроки аренды увеличились, возник интерес у потенциальных инвесторов и, таким образом, здания сохранялись и функционировали как гостиницы, офисы, украшали город. Глава области согласился с доводами, тем более, что такая проблема стоит и перед другими историческими городами Верхневолжья. Осташкову он посоветовал, на первый взгляд, нестандартный подход: расширять границы города, активно вести новую застройку. Таким образом, можно будет привлечь и трудовые ресурсы, и интерес инвесторов – ведь для восстановления исторических зданий требуются немалые средства. Газификация тоже пойдет на пользу этому процессу.

Был поднят также вопрос создания ТСЖ в Осташкове; прежде всего, он упирается в низкие тарифы и моральную неготовность жителей. Но надеяться, что федеральный закон специально перепишут, не стоит. Надо жителям осознавать себя собственниками и в согласии с соседями принимать ответственность за свой дом.

Ну а само совещание с главами прошло в четком ритме и с обозначением конкретных задач. Получить сертификат – удостоверение победы в конкурсе и грядущего получения трансферта на строительство муниципального жилья для молодых семей из рук губернатора в присутствии коллег было, конечно же, очень приятно. Будем надеяться, что это не последняя наша победа.
Вита ОСТАШОВА
номер от 03.10.2008

Этой ярмарки краски Ветераны слушали

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5422
Фото: 146714

За неделю:
Альбомов: 0
Фото: 7

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта