1

Подписаться на новости

RSS канал новостей

Еще про Селигер

Хлеб наш насущный. Жизнь дорожает


продукты дорожают
хлеб насущный
Читатели газеты заметили, что с приходом весны наша жизнь опять подорожала, то есть в торговых точках района поднялись цены буквально на все продукты питания.

Хлеб. Я помню время, когда буханка черного стоила всего 8 (восемь) копеек, сейчас за такие деньги купить что-то просто невозможно, с чем согласилась и товаровед магазина «Глобус-универсал» (Микрорайон, д. 14) Н.А. Воинская.

- Если говорить про хлеб, то цены на него только за март в нашем магазине поднялись в среднем на пять процентов, - говорит Нина Анатольевна. - Данный вид продукции мы получаем с «Волжского пекаря», ЗАО «Хлеб» (г. Тверь), Осташковского и Ржевского хлебокомбинатов. К слову, надо отметить, что цены на хлебобулочные изделия в прошлом месяце Осташковский хлебокомбинат поднял самым последним.

В общем же, на все продукты питания цены повысились, что произошло, конечно, не за счет увеличения на них торговой надбавки. Скажем, на хлеб и батон у нас она составляет всего пять процентов, на кондитерские – 15-20 процентов. Молоко, крупы, макаронные изделия, растительное масло реализовывается у нас с минимальной торговой наценкой. В чем вы можете убедиться сами.

Убедились. 1 кг макаронных изделий 2 апреля в микрорайоне стоил 18 рублей 20 копеек. В этот же день на переулке Панфилова (около торгового центра «Селигер») его цена составляла 23 рубля 50 копеек. Рядом продавали пирожки с капустой и картошкой по 25 рублей за штуку, беляши по 30.

Около хлебного киоска мы встретили пожилую женщину, купившую две буханки хлеба и батон. К сожалению, она решила не представляться, но свое мнение по поводу повышения цен на хлеб высказала.

- Сынок, я сама отработала 38 лет на нашем хлебокомбинате, поэтому хлеб беру только наш – осташковский. Конечно, одним хлебом сыт не будешь, но у меня сейчас дед на рыбалке, куплю еще кусочек колбаски. Проживем. Хотя с нашей-то пенсией приходится считать копейки

Олег ПИЛИЧЕВ


Покупатели и продавцы обеспокоены

В ларьке, что в парке у пересечения улицы Володарского и Советского переулка, висит листок с информацией для покупателей: «Хлеб 15.50, батон 13.00, горчичный 18.50». Это цены на понедельник, 31 марта. Из разговора с продавщицей выясняем: здесь торгуют продукцией Осташковского хлебокомбината. Дороговат горчичный батон из-за того, что мука подорожала.

Неподалеку от ларька – магазин №25 ООО «Торг», который в народе до сих пор именуют «Торгсином». Здесь цены на хлебобулочные изделия несколько иные. Но ведь и производители продукции другие, рецептура другая.

Записываю цены на товары первой необходимости на 31 марта. Ржевский круглый хлеб – 14-50, батончики – 14 рублей, буханка черного хлеба – 14.80, хлеб «Ароматный» - 15.00, хлеб с отрубями 11 рублей. Ржевское молоко – 24 рубля. Смоленская колбасная продукция пользуется спросом. Лежит в витрине колбаса «Столыпинская» - она уже по 145 рублей, дорожает колбаска. Продавщицы отмечают: уже два месяца не растет цена на пеновское молоко, да и ржевитяне держат давно стабильную цену, но сметана их производства сегодня уже на рубль дороже.

- Как в торге относятся к тому, что цены растут?, - спрашиваю работников магазина.

- В торге интересуются ценами, мы и сами говорим, что у нас идет, что не идет. Меры принимаются, от какой-то продукции приходится отказываться.

1 апреля в магазин №25 поступила продукция «Волжского пекаря». Горчичный батон стоит 17-20, нарезной – 15-50, хлеб «Бородинский» - 11 рублей, рулет с маком – 22 рубля.

- Раньше хлеб «Бородинский» поступал к нам по 12 рублей 80 копеек за буханочку. Теперь привезли по 11 рублей, - говорит продавщица.

Факт интересный. Но продавцам не до разговоров. В магазин заходит директор ООО «Торг» Марина Волкова. Она принесла прайс-лист от новой фирмы, которая предлагает мясную и рыбную продукцию по ценам ниже тех, что просят другие поставщики.

- Заказывайте рыбу, мясопродукты, - говорит директор работникам магазина. - В пятницу будет первая поставка. Эта продукция и у нас будет дешевле. Мы заинтересованы в этом, покупателю будет выгодно.

С Мариной Ивановной мы беседуем прямо в магазине о политике цен, о том, что может сделать «Торг» для снижения цен или хотя бы для их стабилизации.

- На хлеб мы торговую наценку стараемся держать до 12 процентов. Работаем себе в убыток, но уровень этот держим, потому что понимаем, что значит хлеб для населения.

Директор торга рассказывает о других возможностях стабилизации, а то и снижения цен на продукты питания.

- Раньше мы все время торговали разливным подсолнечным маслом. Цена его была 46 рублей за килограмм. Во всех магазинах торга его продавали, но теперь фирма, поставлявшая нам это масло, закрылась. Картошку мы уже несколько лет получаем из Молоковского района. Оттуда ее нам привозит фермер. А у нас в районе нет, что ли, тех, кто выращивает или хотел бы выращивать картофель?

2 апреля, среда. День поступления в магазин № 25 смоленской продукции. Опять же свежий комментарий продавщиц: колбаса «Столыпинская» поступила по цене 152 рубля за килограмм, это на 5 рублей дороже того, что было неделю назад. Килограмм шпига соленого подорожал на 7 рублей.

Зашла в магазин пенсионерка Людмила Константиновна. И я прошу ее рассказать, ощущает ли она груз цен.

- Конечно, ощущается рост цен. Я хожу почти всегда в этот магазин. Люблю смоленскую продукцию, она свежая, вкусная. Заметно, что дорожает продукт, цена растет почти с каждым новым привозом. Раньше на 100 рублей много чего можно было купить, а теперь на семью за один раз и 500 рублей мало. Пенсию подняли нам на семь процентов, а колбасу ветчинно-рубленную сегодня привезли по 168 рублей, на той неделе она стоила 140 рублей – цена выросла на 20 процентов.

Пенсионерка Людмила Константиновна пожелала всем, от кого это зависит, сдерживать цены. Хочется, чтобы дошло это пожелание до адресата.


Владимир ЛОГИНОВ
Фото Александра Никитина


номер от 04.04.2008

Владелец палатки выколачивал нед... Сбит на автодороге

Быстрый переход


Карта сайта

Селигерское фото дня

фото дня на Осташков.РуВсего на сайте:
Альбомов: 5440
Фото: 147440

За неделю:
Альбомов: 3
Фото: 131

Еще про Селигер

Неофициальный сайт газеты Осташковского района "Селигер". Новости про город Осташков, озеро Селигер, Осташковский район. Тексты, фотографии, видеоролики, размещеные на этом сайте могут являться объектом авторского права. Использовании материалов с этого сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Все замечания и пожелания по поводу функционирования сайта присылайте администратору.
Карта сайта